31.10.2012 13:50
    Поделиться

    Россия не изменила положения в рейтинге финансовых систем

    Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал "Отчет о финансовом развитии за 2012 год". По этим данным, финансовая система России не изменила своего положения за год, оставаясь на 39 месте из 62.

    На первом месте снова оказался Гонконг, за ним следуют США, Великобритания, Сингапур и Австралия - эти страны также не потеряли свои позиции за год.

    ВЭФ составляет подобный рейтинг в пятый раз, эксперты учитывают 120 параметров, измеряющих институциональную среду, бизнес-климат, финансовую стабильность, размер и развитость рынков капитала.

    По уровню доступности финансирования для бизнеса Россия занимает 53 место, отмечают авторы исследования. Такие параметры, как бизнес-климат (32 место) и финансовые рынки (35 место) позволяют России занять место лишь в середине списка. А в "топе" наша страна оказалась по таким параметрам, как небанковские финансовые услуги (8 место). Вместе с тем, ухудшающаяся среда регулирования и нестабильность банковской сферы (по обоим параметрам -  59 место) не дают России подняться выше. Впрочем, Россия обогнала в рейтинге партнера по БРИКС Индию (40 место), недалеко ушла от Бразилии (32 место).

    "Развитие сферы банковского кредитования все еще остается актуальной задачей и главным фактором улучшения доступа к финансированию для российского бизнеса. Реформы, улучшающие положение дел в российской банковской сфере являются одним из основных условий успеха в проведении новой индустриализации и создании качественных рабочих мест", - цитирует "РИА Новости" координатора ВЭФ в России Алексея Праздничных.

    Не следует воспринимать рейтинги как истину в последней инстанции, это скорее дискуссионный материал, отмечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров. "Важно не то, какое у нас место, а возможность оценить факторы, взятые за основу рейтинга и понять, соглашаемся мы с ними или нет". Впрочем, собеседник "РГ" солидарен с оценкой ВЭФ уровня  доступности финансирования. Как и вывод о слабом банковском секторе. "Регулирование не ухудшается, но плохо прогрессирует, хотя предпринимаются шаги в этом направлении", - заключает Сахаров.