Новости

Основные положения программы политической партии "Российский общенародный союз"

Опубликован 31 октября 2012 г.

Российский общенародный союз является национально-патриотической партией России, готовой предложить стране свой национальный путь прогресса и осуществить его законными политическими средствами.

Российский общенародный союз видит целью своей деятельности возрождение Отечества на следующих основных принципах.

- Русские являются государствообразующим народом страны, без защищенности, материального и духовного благополучия которого нельзя гарантировать ни надежной национальной безопасности России, ни поступательного развития страны, ни мирной, спокойной жизни представителей других народов России, населяющих огромную евразийскую территорию. Русскую нацию веками создавали русский народ - а это белорусы, великороссы и украинцы вместе взятые, - и татары, башкиры, чуваши, кабардинцы, другие братские ему народы. Будущее русской нации - в единстве великороссов, белорусов и украинцев.

- Православие - основа духовно-нравственной жизни страны и народа, а Русская Православная Церковь - главная хранительница устоев жизни нации, ее вековых традиций и обычаев, исконных ценностей и нравственных императивов. Православие предполагает веротерпимость, уважительное отношение к представителям других традиционных конфессий и к людям неверующим.

- Социальная справедливость - фундаментальный принцип русского общества, на котором может и должна базироваться жизнь в России.

- Российская история непрерывна, каждый из ее основных этапов, включая дореволюционный, советский и постсоветский, самоценен вне зависимости от его сегодняшнего понимания и восприятия, требует бережного и уважительного к себе отношения как со стороны государства, так и со стороны общества.

- Великодержавность является императивом русской истории, органическим свойством России, ее социального и политического устройства, способом ее реализации и образом поведения, без которой нельзя представить себе ни суверенной российской государственности, обеспечивающей эффективный контроль над гигантской территорией и поддерживающей социальный мир, стабильность и порядок в стране, ни достойного места Государства Российского в мире.

- Сплочение нации вокруг идеи возрождения Отечества, на базе адекватного восприятия и понимания гражданами России ее места и роли в современном мире, стратегических (долгосрочных) целей и задач государства, его практических шагов по реализации и защите национальных интересов в межгосударственном общении, прежде всего, со странами - бывшими союзными республиками СССР. Отстаивание российских интересов неразрывно связано с поддержкой крупных национальных (русских, русскоязычных) диаспор и тяготеющих к России дружественных этносов, с решением всего комплекса проблем, доставшихся Российской Федерации в наследство со времен нашего сосуществования в рамках Союза ССР.

- Власть только тогда сильна и авторитетна, когда она нравственна, верно служит Отечеству и ответственна перед Богом и Народом за свои деяния.

Выступая за русское национальное возрождение, Российский общенародный союз не призывает ни к возвращению в "светлое коммунистическое прошлое", ни к возобновлению "демократического реформаторства" образца 90-х годов минувшего века.

Российский общенародный союз имеет свое собственное, ясное и четкое видение будущего страны, которое основывается на фундаментальном положении о том, что Россия - это государство русских, единственное место в мире, в котором на совершенно законной основе, в самых разнообразных формах (экономической, социальной, политической и культурной) и абсолютно беспрепятственно реализует себя русский народ и породненные с ним коренные народы России, используя для этого данные Богом природные и иные неотчуждаемые ресурсы.

Главная свобода - это свобода жить по совести.

Человек должен иметь возможность жить честно.

Экономика для человека, а не человек для экономики.

Россия будущего - это государство с действенной, социально ориентированной экономикой. Экономическое развитие осуществляется для обеспечения общих материальных нужд общества, а не для безудержного обогащения узкой прослойки удачливых людей за счет всего остального общества.

Основа - крепкая традиционная семья.

Семья относится к числу наиболее важных структур нашего общества. Она должна давать человеку любовь, чувство защищенности, признательность и душевную теплоту, быть гарантом сплоченности людей и свободного развития индивидуальности. Именно в семье закладываются основы чувства ответственности, именно в ней изначально формируется любой гражданин России.

Государственное устройство - в соответствии с национальной традицией.

Мощь и величие России напрямую зависит от того, насколько ее государственное устройство соответствует национальной традиции.

Исходя из этого, страна должна жить и развиваться в строгом соответствии с высшими ценностями государства, коими признаются ценности Православия и других традиционных религий народов России, а также патриотизм, справедливость и милосердие. Политическая система и система власти в России выстраиваются в соответствии с собственными представлениями о государственной целесообразности и государственном благе, и закрепляются в Конституции страны, соответствующей историческому пути Государства Российского и основным парадигмам русской культуры и мышления.

Россия должна остаться президентской республикой.

Национальные цели и задачи, стоящие перед Россией в XXI веке, настоятельно требуют дальнейшего усиления президентской власти. Этого требует не только наша историческая традиция, всегда выводившая на авансцену национально-государственного лидера, которому народ вверяет свою судьбу. Этого требует также перспектива нашего государственного развития, ведущая нас к единому федеративному государству, построенному по территориально-государственному принципу, в котором президент как глава государства и глава исполнительной власти выступит гарантом суверенитета и территориальной целостности страны.

Безусловный приоритет - национальная безопасность.

Надежное обеспечение национальной безопасности России является первейшей обязанностью сильного государства, всех его органов. Для успешного решения этих задач выделяются достаточные средства, создаются специальные структуры, вводятся в действие особые правила поведения, которым обязаны подчиниться все граждане и юридические лица.

Публикуется на основании ст. 15 Федерального закона "О политических партиях".