"Все комитеты сообщили, что проведены заседания, на которых обсуждался вопрос соблюдения ограничений и запретов, - заявил Воробьев. - Некоторые комитеты провели личные собеседования со всеми своими членами. По итогам в комиссию поступили сообщения: никаких нарушений установлено не было".
Позже Воробьев уточнил, что проверка была неформальной, и проверкой в общем-то не была. "Я беседовал со многими сенаторами, в том числе Дмитрием Ананьевым, Андреем Гурьевым, они досконально расписали, какие предприняли шаги, чтобы не допустить нарушений законодательства, - сообщил он, отметив, что многие сенаторы готовы сами написать заявления о проверке в отношении себя. Может, еще в 90-е годы у них была зарегистрирована компания, открыта палатка какая-то, это ведь можно забыть".
Впрочем, ни 8 сенаторов-фигурантов списка богатейших бизнесмено в России по версии "Форбс", ни их менее состоятельные коллеги этим правом, похоже, не воспользуются - все бизнес-активы, по их словам, переданы в доверительное управление, а никаких дальнейших "проверочных" шагов комиссия Воробьева не планирует.
Во время обсуждения доклада вице-спикера на пленарном заседании сенатор Анатолий Лысков предложил прописать процедуру, в соответствии с которой, если сенатор все-таки окажется действующим бизнесменом, у него будет возможность "исправиться". Воробьев в ответ подробнейшим образом описал процедуру лишения мандата верхней палаты, которая оказалась до такой степени замысловатой, что предложение Лыскова отпало само как явная перестраховка.
Гораздо более интересным вице-спикеру показалось предложение сенаторов о введении государственных трастовых компаний, "основным видом деятельности которых являлось бы доверительное управление активами" представителей власти, которые по закону не имеют права управлять ими лично.
В рамках "Правительственного часа" с сенаторами пообщался глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, который выступил с докладом о модернизации региональной системы общего образования. По его словам, "идеология проекта в переходе от поддержки лидеров к повсеместному распространению лучших практик".
Он сообщил также, что те регионы, которые своевременно перешли на систему подушевого финансирования, уже смогли обеспечить существенное увеличение заработной платы учителей.
"По итогам 2011 года средняя зарплата учителей достигла или превысила среднюю по экономике в 55 регионах, - рассказал министр. - В 32 регионах она увеличивалась при этом не менее чем на 30 %".
Отвечая на вопросы сенаторов, Ливанов подчеркнул, что министерство не видит смысла в дальнейшем сокращении малокомплектных сельских школ. "Масштабы сокращения малокомплектных школ должны быть ниже, мы не видим необходимости в массовом закрытии, - заверил сенаторов глава минобразования, уточнив, что проблема доставки детей в такие школы будет решена уже в следующем году. - В 2013 году полностью проблема закупки автотранспорта для подвоза детей в школы должна быть решена во всех регионах". Будут введены новые профессиональные стандарты для учителей. По словам министра, программа модернизации региональных систем общего образования предполагает обязательную аттестацию учителей, как минимум, ежегодно. Бороться с избытком отчетности, которая часто дублируется на федеральном и региональном уровнях, поможет единая информационная система мониторинга систем образования. Также министерство намерено развивать дистанционное и высокотехнологичное образование - уже со следующего года каждая российская школа должна получить мультимедийный комплект оборудования для проведения интерактивных занятий и обеспечить своим ученикам теплые туалеты, которые, как признался министр, есть далеко не везде.
Общаясь с журналистами, Дмитрий Ливанов прокомментировал позицию министерства по поводу введения единой школьной формы - такое предложение было озвучено после инцидента в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, где директор школы запретила ученицам приходить на занятия в хиджабах.
"Безусловно, необходимо стандартизировать вопросы, касающиеся школьной одежды, на федеральном уровне, - отметил министр. - В то же время мы точно не сможем одеть всех школьников в нашей стране в одну и ту же одежду. Мы совершенно точно должны ввести единые требования, но вместе с тем каждый ученик должен чувствовать себя комфортно в классе, и школьный класс, и помещение школы не должно быть местом, где возникают какие-то различия".
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением о введении некоего контракта для "бюджетных" студентов педВУЗов с тем, чтобы они, после получения диплома, были обязаны отработать потраченные на них деньги, работая в школе:"В абсолютно корректной юридической форме, не нарушая демократических принципов, но надо принимать решения, а не просто каждый год констатировать, что мы готовим в педуниверситетах непонятно куда кадры, а в школах в это время наблюдается настоящий дефицит учителей".
Кроме того, на вчерашнем заседании сенаторы одобрили несколько законопроектов, обсуждение которых вызвало общественный резонанс. Так, через верхнюю палату быстро и гладко прошли инициативы, прописывающие наказание для НКО, имеющих статус иностранного агента, и обязательное знание русского языка "на базовом уровне" для трудовых иммигрантов.
Также Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, касающийся уголовного наказания за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Документ предполагает поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Теперь за получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, лицо, совершившее эти действия, может быть оштрафовано на сумму от 200 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. При отягчающих обстоятельствах срок может быть увеличен до 8 лет. Закон также расширяет диспозицию статьи УК "Государственная измена" - в число ее адресатов включены международные организации. Замдиректор ФСБ, статс-секретарь Юрий Горбунов отмечал, что иностранные спецслужбы сейчас активно используют их в качестве прикрытия для разведдеятельности.
Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, представляя законопроект, сообщил, что в СФ поступило обращение главы Президентского совета по правам человека Михаила Федотова с критикой документа, но, по словам сенатора, Федотов просто неправильно прочитал законопроект и его замечания "носят эмоциональный, а не правовой характер".