Адыгейский сыр защитят от подделок

В Адыгее решили запатентовать наименование "Адыгейский сыр", чтобы защитить главный популярнейший в республике продукт от подделок. Сейчас готовятся все необходимые документы для подачи соответствующей заявки.

Как считают эксперты, это вынужденная мера. Сегодня в стране много производителей делают сыр под названием "Адыгейский", однако по качеству он зачастую не соответствует тому знаменитому продукту, который варят умельцы в Адыгее.

Для республики же сыр уже стал своеобразной визитной карточкой, как, к примеру, пряник для Тулы и масло для Вологды. С каждым годом производство деликатеса набирает обороты. Так, только за девять месяцев в регионе произвели около семи с половиной тысяч тонн адыгейского сыра. Это почти на две тысячи тонн больше прошлогоднего показателя.

В регионе сыр - больше, чем любимое национальное блюдо. Это - древнее искусство. Из него делается более 20 блюд национальной кухни, ни одно застолье здесь не обходится без этого деликатеса.

- Адыгейский сыр уже стал не только этническим символом и символом достатка и благополучия, но и своеобразным брендом региона, - говорит глава республики Аслан Тхакушинов. - Молочные предприятия Адыгеи по праву считаются флагманами в области сыроделия в России. В мире существует три тысячи сортов сыра, но любой гастрономический справочник на нашей планете начинается с термина "Адыгейский сыр". И это не потому, что "А" - первая буква в алфавите. Наш сыр - первооснова всех других сыров, он хранит подлинный аромат молока и талант своих мастеров, бережно хранящих народные традиции.

Ежегодно в начале октября в столице Адыгеи проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра. В этот раз он был посвящен дню рождения республики. Проводится этот праздник пока в третий раз, но он уже стал одним из самых любимых в республике. Ведь производство сыра для адыгов - это не только развитие пищевой промышленности республики, это еще и восстановление некогда утраченных традиций и обычаев.

В этот раз в празднике участвовали более двадцати крупных производителей и индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств. Народные умельцы предлагали огромное количество блюд из сыра, а некоторые мастера удивляли уникальными старинными рецептами.

А вот умельцы из Красногвардейского района привезли необычайно красивую "картину": на деревянной основе с помощью сыра-косички и сулугуни местный художник собрал мечеть. На этом решили не останавливаться: рядом, на стенде, разместили домик из сыра и плетеную из него же салфетку. Нелля Саакян из Майкопа смастерила небольшой дом с подворьем, на котором пасется несколько буренок. Рядом умелица выставила флаг республики - три стрелы и двенадцать звезд. И все это - из сыра! Но, наверное, самыми необычными оказались разноцветные сырные розы.

- В прошлом году кто-то делал герб. А мы вот с мужем решили флаг смастерить. Правда, он не развевается как настоящий, потому что гораздо тяжелее. Пришлось его положить на подставку. На всю эту красоту нам понадобилось килограммов пять сыра. Трудились два дня, - говорит Нелля.

Как признаются участники, каждое из двенадцати племен адыгов по-своему готовит сыр. Сегодня в любом районе республики есть свои секреты приготовления этого вкусного продукта. Вроде бы все из одного и того же сырья готовят, но вкус получается разный.

- У каждого, как и у нашей семьи, есть свои секреты приготовления, - поясняет умелица из Тахтамукайского района Аминат Чуяко. - Главное - не спешить. Многие хотят получить хороший сыр за полчаса, но это просто невозможно. Я вот, как моя мама и когда-то бабушка, аккуратно помешиваю молоко около полутора часов. Конечно, долго, но результат того стоит: сыр получается нежный, в меру соленый и очень белый.

Гостям предлагали отведать настоящий адыгейский сыр прямо, что называется, с пылу с жару. Можно было полакомиться различными видами сыров (мягкими, копчеными и сычужными), а также увидеть воочию, как делают деликатес. Для этого каждый мастер привез необходимые приспособления, начиная от чана, в котором кипятится молоко, и заканчивая собственноручно сплетенной корзиной для формирования головки сыра.

А Асланбеч Псапитов из Кошехабльского района даже свою коптильню захватил. Устройство несколько лет назад смастерил сам: плетеный чан с отверстием сверху для выхода дыма.

По данным министерства сельского хозяйства Адыгеи, в регионе работают восемь крупных и средних сыроваренных производств и большое количество индивидуальных предпринимателей. Наиболее крупные производители - такие, как "Гиагинский", "Шовгеновский", "Тамбовский" молзаводы, поставляют свою продукцию в столицу и многие российские города.

География поставок вкусного продукта, действительно, широка: кроме Адыгеи и соседнего Краснодарского края, товары находят спрос в Москве, Воронеже и других городах центральной части России. Налаживаются связи и с зарубежными странами. К примеру, недавно Красногвардейский молзавод впервые начал экспортировать сыр в Германию.