Врачей стали чаще привлекать к уголовной ответственности за ошибки

По экспертным оценкам, от 40 до 60 тысяч жителей России ежегодно гибнут в результате медицинских ошибок. Официальной же статистики, которая позволила бы определить действительные масштабы "врачебных ошибок", в нашей стране сегодня нет. Хотя, по данным Следственного комитета, они случаются все чаще. В каждом регионе расследуются десятки смертей пациентов, в которых подозревают врачей. О проблеме врачебных ошибок рассказывает Российская газета.

Между тем, в российском законодательстве даже нет такого понятия: "врачебная ошибка". А порядка 80% заявлений, которые подают в правоохранительные органы родственники погибших пациентов - вообще не доходят до суда.

Чтобы четко определить, в каком случае к врачу может быть применена уголовная, в каком случае административная ответственность, а в каком - он действовал правильно и в смерти пациента не виновен - необходимы серьезные поправки в законодательство.

Сегодня чаще всего медикам вменяют две статьи Уголовного Кодекса: 109-ю "причинение смерти по неосторожности" и 293-ю "халатность". Судебные приговоры в основном ограничиваются условными сроками с выплатой материальной и моральной компенсации. Причем, суммы определяет суд, как правило, это от 30 тысяч до 2 миллионов рублей.