Новости

31.10.2012 00:32
Рубрика: Власть

Выбор Америки

Статья Владимира Чурова опубликована на сайте "РГ"
Сегодня "Российская газета" публикует на сайте статью председателя ЦИК Владимира Чурова "О соблюдении в США избирательных прав граждан". Статья написана при участии Игоря Евланова, начальника отдела информационного сопровождения международного сотрудничества Управления внешних связей Аппарата ЦИК, и Владимира Лысенко, замначальника Управления общественных связей и информации.

Американский опыт в проведении выборов по-своему уникален: избираются свыше 18 тысяч должностей от президента США до шерифа сельской общины, однако оборотная сторона такого опыта заключается в сложности, децентрализации, политизации, непрозрачности и частичной архаичности выборных процессов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В статье скрупулезно проанализирована избирательная система США, которая принципиально отличается от российской. Так, например, президентские выборы в Америке не являются ни прямыми, ни всеобщими, ни равными, и не обеспечивают тайну голосования избирателей. На самом деле главу государства избирает лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков. Таким образом, президентом становится не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек. При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого "поручено" проголосовать.

В США существует децентрализованная система организации и проведения федеральных выборов, каждый из 50 штатов, федеральный округ Колумбия и 6 территорий имеют обособленное законодательство о выборах президента США. Недостатком американской избирательной системы наблюдатели считают отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов, что является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан.

Власть Позиция Госфонды и контрольные органы ЦИК Инаугурация президента США