Использование сельхозземель проконтролируют из космоса

Необычный поворот обнаружился в деле внедрения системы спутникового мониторинга кубанских земель. Местных сельхозпроизводителей ноу-хау насторожили. Они считают такие меры излишним контролем над их деятельностью.

О таких настроениях в среде аграриев на пресс-конференции по инновациям в АПК рассказал председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. Но, по мнению специалистов, мониторинг опасен лишь для махинаторов, а добросовестным производителям он, напротив, поможет. Если мониторинг будет признаваться в договорах и соглашениях как экспертное заключение, тогда защита сельхозпроизводителей при возникновении споров, в частности касающихся страховых выплат за потерянный урожай, значительно возрастает, пояснил Лобач.

Программа по использованию элементов спутникового контроля, мониторинга и анализа сельхозпроизводства, работает в крае уже два года. Информация, поступающая с четырех спутников, позволяет взять под контроль буквально каждый квадратный сантиметр сельхозземель. И уточнить границы участков, контролировать соблюдение севооборота, несанкционированные поджоги стерни и вырубки лесополос, определять в автоматическом режиме виды культур и их урожайность. Ведь, как выяснилось, практически в каждом районе Кубани есть землепользователи, получающие низкие урожаи и нарушающие требования закона об обеспечении плодородия почв. Зачастую используются земельные участки, не стоящие на кадастровом учете, и по ним нет ни отчетности, ни уплаты налогов.

- Мониторинг позволяет оперативно реагировать на нарушения не только в землепользовании, но и в случае, если выращивается не то, что полагается, например наркосодержащие растения", - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.