О введении по сути чрезвычайного положения объявил министр внутренних дел шейх Рашид Аль Халифа. Он сообщил, что раньше государство "пыталось обеспечить свободу слова, разрешая митинги и собрания, но их участники регулярно злоупотребляли нашим доверием", совершая различные правонарушения и вступая в конфликты с правоохранительными органами. Теперь каждый, кто выходит на какую-либо акцию, будет арестован.
Решение было принято вскоре после того, как в одном из таких столкновений погибли двое полицейских. Кроме того, Аль Халифа, конечно, сослался на "многочисленные жалобы граждан" на небезопасность таких мероприятий, а также на то, что акции протеста наносят ущерб экономике страны. Протестная активность вернулась в Бахрейн вместе с "арабской весной" в марте прошлого года. С тех пор различные акции проходят практически каждую неделю. Столкновения вспыхивают тогда, когда полиция начинает разгонять митинги, не только используя слезоточивый газ и резиновые дубинки, но и зачастую переходя допустимые рамки. Несколько стражей порядка признали виновными в нанесении тяжких побоев демонстрантам. Всего за полтора года протестов погибли, по разным данным, до 100 человек, включая пятерых полицейских. Тысячи активистов познакомились с местными тюрьмами.
Комиссия по расследованию инцидентов чрезмерного применения силы правоохранительными органами, учрежденная королем в середине прошлого года, пришла к выводу, что правительство систематически использует пытки и другие формы физического и психологического унижения заключенных. Тем не менее ни один чиновник не лишился своего поста. Главными зачинщиками выступлений стали шииты, составляющие около 70 процентов населения острова. Они недовольны тем маргинализованным положением, в которое их ввергла суннитская верхушка. Шииты не могут занимать высокие государственные посты, им запрещено жить на 40 процентах территории Бахрейна, чтобы не смешиваться с суннитами. Им нельзя служить в армии, полиции или службах безопасности. Основное требование демонстрантов - переход к реальной демократии, в которой парламент полностью избирается народом и играет важную, а не декоративную роль. Очевидно, что в этом случае именно шииты возьмут над ним контроль и смогут добиться равноправия. Тем более что партия "Аль-Вифак", защищающая права шиитов, существует в Бахрейне давно и пользуется широкой поддержкой. Именно ее министр Аль Халифа в своем заявлении назвал главным нарушителем спокойствия в государстве.
Сама партия, которая еще перед введением запрета пригласила всех граждан на очередную акцию в ближайшую пятницу, пока не отменила своего призыва. Ее функционеры ограничились заявлением, что решение правительства нарушает права человека. По мнению многих наблюдателей, бахрейнские власти в своем стремлении бороться не с причинами протестов, а со следствиями зашли в тупик. Попытка запретить любые митинги уже предпринималась в марте 2011 года. Но люди все равно выходили на акции, не боясь задержаний. Тогда спустя некоторое время раскрутился маховик репрессий. Против демонстрантов начали применять самые жестокие меры воздействия, а тех, кого власть посчитала лидерами движения, отправили за решетку. Больше всех досталось Бахрейнскому центру прав человека - ведущей правозащитной организации острова. Его первый руководитель Абдулхади аль-Хаваджа был приговорен к пожизненному заключению за "организацию террористической группировки" и "попытке свержения власти". В знак протеста против заключения он объявил голодовку, которая прервалась лишь на 110-й день, когда власти стали вводить ему еду в организм принудительно. Функции президента правозащитного центра перешли Набилю Раджабу, в апреле подробно рассказавшему "РГ" про ситуацию в Бахрейне. Однако спустя некоторое время и он был приговорен к трем годам ареста. Поводом послужило опубликованное им сообщение в "Твиттере", в котором Раджаб выложил фотографию аль-Хаваджи в тюрьме, на которой отчетливо видны следы пыток. Теперь несчастливое место руководителя центра занимает 25-летняя дочь аль-Хаваджи Марьям.