Новости

01.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Живи и помни о кринице

В Москве "сверили часы" лидеры общественных организаций белорусов России
Важное совещание прошло на днях в посольстве Беларуси в Москве: здесь собрались руководители и активисты общественных организаций белорусов, действующих на территории России.

В столицу прилетели представители трех десятков российских регионов, чтобы обменяться опытом, наработанным в своих национально-культурных автономиях (НКА), и предложить конкретные идеи сотрудничества с родиной, белорусским посольством в России, с органами государственной власти Беларуси. Их представители тоже прилетели на совещание из Минска.

Открыл совещание посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, который констатировал: белорусы России сегодня - самая большая по численности и самая активная часть соотечественников, проживающих за пределами родины.

- Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) белорусов России, - сообщил посол, - сегодня включает около 80 общественных организаций, имеющих значительный этнокультурный и экономический потенциал.

По его словам, Союзное государство, кроме создания общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного и юридического пространства, охватывает и такие жизненно важные сферы, как гуманитарная и культурная. И в их развитии белорусы принимают самое непосредственное участие.

521 400 человек столько белорусов проживает в России (по переписи 2010 года). Наиболее крупные диаспоры находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

- Мы, в России, общими усилиями отстаиваем белорусско-российские интеграционные интересы путем убеждения и привлечения симпатий к Беларуси, основываясь на достижениях нашей страны в материальной, духовной и интеллектуальной сферах, - заявил Игорь Петришенко.

В состав белорусских общественных организаций в России входят многие известные люди: ученые, деятели культуры, предприниматели. И, по мнению посла, очень важно, что они не забывают о своих корнях и "не теряют связи с милым сердцу белорусским Отечеством".

О своем видении перспектив развития ФНКА поделились с коллегами его председатель Валерий Казаков, руководитель региональной автономии "Белорусы Югры" Сергей Бондаренко, почетный консул Беларуси в Тюмени, председатель Тюменской областной общественной организации "Союз - интеграция братских народов" Владимир Шугля, председатель автономии "Белорусы Москвы" Сергей Кандыбович и другие.

Валерий Казаков, обращаясь к землякам, отметил, что активисты общественных организаций - "уникальные люди, которые по-настоящему относятся к исполнению своего духовного долга". В то же время, по его мнению, "сегодня нельзя оставаться в стороне от процессов, происходящих на Родине", и необходимо "переформатировать свое иждивенческое отношение к Беларуси" и налаживать с ней более тесные контакты.

Его заместитель Сергей Бондаренко, занимающий еще и пост спикера городской Думы Сургута, также выразил свое мнение.

- Находясь вдали от исторической Родины, мы стараемся бережно хранить традиции, которые веками накапливал белорусский народ. И не только хранить, но и передать их нашим детям, а также делиться ими с представителями других национальностей, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа...

(После совещания Сергей Бондаренко дал подробное интервью обозревателю "СОЮЗа", которое мы опубликуем в одном из ближайших номеров.)

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза подчеркнул, что очень важны вопросы реализации прав как граждан Беларуси на территории России, так и граждан России на территории Беларуси.

- Для меня это направление сегодня главенствующее, поскольку затрагивает конкретные человеческие проблемы, - подчеркнул Иван Бамбиза.

Он высказал пожелание, чтобы руководители региональных автономий делились информацией о том, как на местах реализуются достигнутые между двумя странами договоренности о соблюдении прав граждан Союзного государства.

Подводя итоги совещания, советник-посланник посольства Беларуси в России Олег Иванов отметил, что именно экономика должна стать важной составляющей в деятельности белорусской диаспоры в России, что Беларусь ждет от соотечественников за рубежом не только приобщения к ее духовным истокам, а чего-то конкретного, реального.

- Раньше вопросы экономики в деятельности белорусской диаспоры как-то уходили в тень, - сказал дипломат. - Как ни прискорбно звучит, но долгое время белорусы позиционировали себя и, как следствие, воспринимались в российском обществе на уровне песен и плясок, национальных костюмов. Да и не было достаточно энергичных бизнесменов.

Сейчас, по словам Иванова, эта работа строится иначе: в Беларуси, например, создана схема закрепления конкретных российских регионов за членами правительства. Кроме того, добавил Олег Иванов, в экономической деятельности диас поры должны действовать определенные преференции, поскольку "бизнес движется тогда, когда его чем-то заинтересовали".

Прямая речь

Владимир Шугля, почетный консул Республики Беларусь в Тюмени, председатель Тюменской областной общественной организации "Союз - интеграция братских народов":

- Считаю, что подобные совещания должны проходить под лозунгом: "А что ты сделал для Беларуси?" Существует целый комплекс вопросов, которыми просто обязан заниматься руководитель автономии: торгово-экономические, гуманитарные и информационные. Развитие тесного сотрудничества Беларуси и Тюменской области уходит корнями в Советский Союз. Десятки тысяч белорусов принимали участие в освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Единый хозяйственный механизм, сложившийся за десятилетия, требует того, чтобы его не разрывали. И этим надо заниматься. Свою задачу я вижу, во-первых, в том, чтобы соединять хозяйственников, бизнесменов, производителей двух государств, они должны напрямую решать вопросы сотрудничества, снижая тем самым цены на товары. Важный сектор нашей работы - образование. За те три года, что я являюсь почетным консулом, уже четыре тюменских университета заключили договоры о сотрудничестве с белорусскими коллегами.

Общество Соцсфера Демография Отношения России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники