Новости

01.11.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Злотый и мяч

Опыт польских организаторов Евро-2012 может быть полезен России перед стартом чемпионата мира 2018 года
А знаете ли вы, сколько денег потратили польские организаторы Евро-2012 на подготовку к турниру? Уверен, что не догадываетесь. Ровно ноль злотых! По словам официального представителя госкомпании PL2012 Мацея Топольски, именно так должны отвечать на этот вопрос все жители Польши.

"А знаете, почему мы так говорим? Просто благодаря чемпионату Европы по футболу у нас появились новые автомобильные дороги и транспортные развязки, аэропорты, гостиницы, обновлен парк общественного транспорта, ну и конечно наша страна может похвастаться суперсовременными стадионами. Если бы не Евро, то этого могло и не быть. Так что мы ничего не потратили, а только заработали", - сообщил российским журналистам представитель компании, которая координировала подготовку к турниру совместно с УЕФА.

Ну а для тех, кто живет не в Польше, а в других странах Восточной и Западной Европы, сообщаю, что на чемпионат было израсходовано порядка 28 миллиардов долларов. Из этой суммы строительство стадионов обошлось в 1,4 миллиарда долларов, а остальные деньги были направлены на развитие инфраструктуры.

Что касается доходов, то польская сторона заработала порядка 300 миллионов долларов благодаря интенсивному туристическому потоку из Испании, Ирландии, Германии, Чехии и, разумеется, России. Наши соотечественники весьма охотно тратили свои кровные и попали в "топ" самых дорогих гостей.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Польши Беата Стельмах, проведение крупных спортивных событий положительно повлияло на рост инвестиций в экономику страны, а также имидж Польши во всем мире. За последние четыре года рост польского ВВП составил аж 16 процентов и, разумеется, России с учетом предстоящих Игр в Сочи и мирового чемпионата 2018 года этот опыт будет полезен.

Равно как и организация фан-зон, самая большая из которых находилась в Варшаве. Мэр города пани Ханна Гронкевич-Вальц не без гордости сообщила "РГ", что единовременно футбол на огромных экранах могли смотреть 100 тысяч человек. "Самое сложное было не допустить давки и внештатных ситуаций в местах скопления такого количества людей. Но мы справились с этим и можем гордиться, что показали пример другим странам".

Стадионы переходят на личности

Самой дорогой ареной, которая принимала матчи Евро-2012 в Польше, стал Национальный стадион в Варшаве. На его постройку потратили более 530 миллионов долларов. При этом был учтен печальный опыт Португалии, которая после завершения Евро-2004 была вынуждена разрушать построенные арены из-за слишком дорогого содержания. Поляки нашли выход из положения. В проект стадиона были заранее заложены коммерческие площади, которые после чемпионата активно используются бизнесом. К тому же на "Народовом" часто гостят мировые звезды (такие как Мадонна), что тоже приносит прибыль. В Гданьске арена обошлась чуть дешевле - 240 миллионов. После турнира "янтарный стадион" получил название титульного спонсора и теперь получает за новое имя приличные деньги. На ПГЕ-Арене кроме футбольных матчей также проводят соревнования роллеров (по специально построенной дорожке) и концерты. Правда, во время недавнего выступления Шакиры сцена немного примяла газон и получилась приличная вмятина. Впрочем, говорят, что футболисты на эти моменты не жалуются.

Испанцев встречали пивом, немцев - флажками

Практически все команды - участницы Евро-2012 размещались в Польше. Исключением стали только сборные Украины, Франции и Швеции. Поляки "взяли банк" количеством, качеством и ценой на базы, тренировочные поля и отели.

Места проживания сборных были выбраны по конкурсу УЕФА еще за три года до старта турнира. Цена каждого контракта - коммерческая тайна. Впрочем, нам неофициально дали понять, что сумма стандартного номера могла быть в 2-3 раза выше базовой.

Корреспондент "РГ" лично смог посмотреть, в каких условиях жили в Гданьске немцы и испанцы.

Сборная Германии поселилась в "Оливском дворе", который находится в зеленом районе приморского города. Уютные номера, пруд и огромное количество зелени умиротворяло. По словам сотрудников отеля, в бундестим им поставили условие - после каждой игры персонал гостиницы должен был встречать команду, размахивая флажками. Охрана была настолько строгая, что даже административному персоналу приходилось пробираться к месту работы "с боем". Уезжая, Германия оставила отелю футбольное тренировочное поле - на память. А вот чемпионы мира испанцы с ходу получили от дирекции "Отеля Гданьск" специальный сорт пива, сваренный в честь будущих триумфаторов Евро. Перед матчами главный тренер "красно фурии" Висенте Дель Боске запрещал игрокам даже думать о чем либо, кроме футбола. Зато после - футболисты получали свободу и с радостью пили пенный напиток в ресторане отеля, где даже виделись с болельщиками! Как сообщили в администрации гостиницы, в составе испанцев было четкое разделение на игроков, представляющих мадридский "Реал" и "Барселону". Они общались исключительно "кучками", также проводили досуг и даже питались у разных поваров! Чтобы угодить всем испанцы специально привезли шефов из Мадрида и Каталонии, которым помогали местные повара.

Россия планирует заранее

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, объем затрат на подготовку к чемпионату мира 2018 года в России составит порядка 600 миллиардов рублей:

- Уже есть приблизительный прогноз, была составлена программа, мы знаем, что нужно для того, чтобы чемпионат мира в России прошел на высоком уровне. Около половины бюджета уйдет на строительство новых стадионов и ремонт старых, оставшиеся средства будут потрачены на новые гостиницы, транспортную инфраструктуру, вопросы безопасности и прочее. Из 600 миллиардов 50 процентов составят частные инвестиции. 200 миллиардов - ресурсы федерального бюджета, еще 100 - бюджетов субъектов Федерации. Матч открытия будет проведен в Москве, полуфиналы - в Москве и Санкт-Петербурге, финал - также в российской столице.

Напомним, что в итоговый список городов, которые примут чемпионат мира-2018 попали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск.

Прямая речь

Йозеф Блаттер, президент ФИФА

- Хочу поздравить Мишеля Платини с тем, как прошел Евро-2012. Это был праздник для всех - болельщиков, игроков, организаторов. Но время не стоит на месте и футбол тоже. В 2014 году нас ждет чемпионат мира в Бразилии, в 2016-м - Евро во Франции. Ну и не могу не сказать о 2018 году, когда первенство мира пройдет в России. Думаю, что и ФИФА, и Россия могут чувствовать себя вполне комфортно, поскольку опережают график подготовки к турниру. Я человек опытный, но такое происходит впервые - мы начинаем работу уже за шесть лет до стартового свистка. Я очень доволен тем, что российские власти серьезно и ответственно подошли к вопросу организации и планирования. Мне приятно работать с такой командой. Уверен, что каждый новый чемпионат будет лучше другого. России по силам удивить мир!

От редакции:

"Российская газета" благодарит за организацию поездки и помощью в подготовке материала МИД Польши и лично 1-го секретаря Посольства Польши в Москве Гжегожа Телесницки.

Футбол переходит на зимнее время

Как известно, Европа перешла на зимнее время, и футбольным болельщикам до марта месяца следующего года придется спать меньше и переходить на "ночной режим".  
Из-за разницы поясов начало матчей Лиги чемпионов в Европе сдвинулось минимум на час и поединки будут начинаться не ранее 23.45 по московскому времени. Также произошел временной "сдвиг" в самых зрелищных чемпионатах - английском и испанском. Не все телеканалы готовы показывать ночные игры даже с участием "Челси" или "Реала". Но спешим успокоить любителей спорта. Выход для фаната есть! "Российская газета" будет вести самые интересные онлайн-трансляции футбольных матчей. Следите за нашими анонсами!

Фоторепортаж
Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото