Сергей Собянин: Москва должна стать центром инноваций

Приветствуя вчера в "Экспоцентре" гостей первого Московского международного форума инновационного развития мэр Москвы Сергей Собянин заявил: инновационное развитие в первую очередь необходимо для повышения качества жизни людей.

"Немногие города и страны становятся центрами инноваций, в массовом порядке начинают производить соответствующую продукцию, - считает мэр. - Но Москва ставит перед собой амбициозную цель - войти в число таких городов". Для этого, по мнению столичного градоначальника, есть все предпосылки. Ежегодно в столице производится инновационной продукции на 5 млрд долларов. "В городе сосредоточена мощная академическая и прикладная наука, серьезная промышленность, - отметил Собянин. - Ежегодно растет спрос на математическое и инженерное образование в столичных вузах".

Основой инновационной инфраструктуры Москвы являются особая экономическая зона "Зеленоград", научный центр в Троицке, около 30 научных и технологических парков, 10 бизнес-инкубаторов, 40 фондов венчурного и прямого инвестирования и другие организации. Столичные власти не скрывают, что самая серьезная проблема, тормозящая развитие инновационных производств - высокая стоимость недвижимости, пригодной для производственных целей. Правда, в последнее время и у города появились конкурентоспособные предложения. Город вкладывает деньги в подготовку всей необходимой инфраструктуры (ремонт помещений, подведение электричества, воды, тепла) для открытия инновационных производств в цехах бывшего завода "Москвич". Теперь - это технополис "Москва". Сегодня там работают уже более 20 инновационных предприятий. Как отметил Собянин, планируется и дальше развивать эту территорию. Кстати, в технополисе "Москва" недавно открыт первый специальный таможенный пост и внедрена технология оформления инновационной продукции и материалов для научных исследований. Раньше эта процедура могла занимать месяцы. Сейчас - 30 минут. В свою очередь глава руководитель особой экономической зоны "Зеленоград" Юрий Васильев рассказал "РГ" о том, что сейчас в нее входят 150 компаний, в которых в общей сложности трудятся более 130 тысяч человек. Вся продукция, которая там производится, - уникальна. Например, 3D-принтер, с помощью которого можно производить детали для любых целей . Секвенатор позволяет на молекулярном уровне на ранней стадии диагностировать заболевание. Пока этот прибор еще не запущен в серийное производство. По словам Васильева, большой спрос на него предполагается в следующем году. А вот зондовый микроскоп уже работает в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов. "Впервые в мире в этом приборе применена технология, благодаря которой срез биоматериала, который берут для исследований, не нужно переносить от прибора к прибору", -- поясняет Васильев. Это усиливает качество производимых анализов. Под зондовым микроскопом можно всецело изучить даже срез усиков насекомых. Много новшеств представлено и в сфере образования. Например, вместо интерактивных досок предлагается использовать так называемый умный мел. Это нечто подобное интерактивным доскам, только, как пояснил "РГ" один из разработчиков системы Сергей Ефремов, у доски могут находиться сразу несколько детей, не мешая друг другу. По словам Ефремова, в Москве на умный мел перешли около 50 школ.

 
Видео: Сергей Куксин