По данным Мосжилинспекции, каждый 10-й договор заключен с нарушениями. Немало случаев, когда компании, нанятые, чтобы содержать в порядке дворы и подъезды, следить, чтобы вовремя вывозился мусор и хорошо грели батареи, вдруг начинают вести себя как хозяева, диктуя жильцам свои условия. В почте "РГ" немало жалоб москвичей на таких "управдомов".
Вот собственники ТСЖ "Дом на Парковой, 47/1" (адрес: 15-я Парковая, дом 47, корпус 1) пишут, что на общем собрании переизбрали председателя, но он отказывается передавать новому председателю учредительные документы и печать.
Жильцы дома по адресу: ул. Усиевича, 3 (ЖСК "Советское искусство"), тоже жалуются на председателя правления, который самолично распоряжается общим долевым имуществом, сдавая в аренду подвал.
Читатели спрашивают: что делать, если управляющая компания оказалась нерадивой? Можно ли сменить ее без ненужных склок и судов? Мы попросили ответить на эти вопросы заместителя начальника Мосжилинспекции Николая Ревина.
- Мосжилинспекция ежеквартально составляет рейтинги управляющих компаний, - рассказывает он. - По ним видно, кто худший. С нерадивыми ГУПами, поскольку это городская организация, проще разобраться. На основании рейтинга 18 руководителей ДЕЗ были просто уволены за плохую работу. Сложнее с частниками. Например, из 300 коммерческих управляющих компаний 35 оказались в "хвосте". Но директора ООО нельзя уволить - его выбрали собственники. Мосжилинспекция дает предписание на исправление ситуации. А в некоторых случаях советует инициировать процесс смены управляющей компании. Этот порядок прописан в Жилищном кодексе. Вот 5 шагов, которые следует предпринять жильцам для смены компании:
1. Провести общее собрание. Для этого, как правило, нужна инициативная группа, которая обойдет собственников квартир (их может быть и 600), вручит им уведомления и объяснит цель сбора. Но где всех разместить? Управа должна предоставить помещение или площадку. Обязательное условие - наличие кворума. Это больше 50 процентов собственников, а если ТСЖ, то больше половины членов ТСЖ.
2. Прежде чем выбрать новую компанию, надо принять решение о расторжении договора с прежней. Необходимо аргументировать свои претензии: где и как нарушены условия договора. Волеизъявление оформить протоколом.
3. Новую компанию можно подобрать в Интернете на портале "Дома Москвы" (dom.mos.ru), где есть список практически всех управляющих организаций с полной информациуй: сколько домов в управлении, адреса, цена обслуживания за квадратный метр, есть ли штрафы за нарушения... В конце концов можно съездить по адресам и посмотреть компанию в работе.
4. Если выбранная компания по какой-либо причине отказывается брать на себя ваш дом, ищите другую. Но в течение года нужно определиться, в противном случае государство предоставит вам управляющую организацию по конкурсу. До тех пор обслуживанием дома будет заниматься прежняя компания. Но собственники могут выбрать и такой способ, как самоуправление через ТСЖ. Место хранения протокола общего собрания принимается по решению собственников.
5. Сменить управляющую компанию можно и по решению суда. Знаю случай, когда в одном ТСЖ по очереди выбрали трех председателей, и все трое подали в суд, чтобы предыдущего признали недействительным. Наши инспекторы проверяют законность заключения договоров, но если в нем, например, подделаны подписи, то следует обращаться в суд.
Росстат опубликовал результаты исследования условий жизни населения страны.
В ходе исследования было опрошено 20 000 взрослых граждан РФ от 15 лет и 4000 детей до 15 лет, проживающих в отобранных домохозяйствах.
Результаты оказались неожиданно оптимистичными. Так, социологи отмечают, что 49,8% опрошенных жителей России считают свои жилищные условия удовлетворительными, 36,3% - хорошими, а 3,5% и вовсе отличными. На плохое и очень плохое состояние своего жилья указали 8,8% и 1,6% соответственно.
При этом почти 20% граждан имеют другие жилые помещения: 5,2% - вторую квартиру, 0,8% - одну или несколько комнат в коммуналке, 3% - жилой индивидуальный дом (или часть дома), а 10% - загородный дом или дачу.
При этом 75% респондентов пожаловались на недостаток тепла в своих домах, 30% - на плохую шумоизоляцию, 17,8% - на избыток влажности и сырость, 13,6% - на недостаток солнечного света.
Улучшать свои жилищные условия готовы лишь 11,4% респондентов, а подавляющее число граждан (84,2%) не собирается в ближайшее время решать свои жилищные проблемы.
Те, кто заявил о намерении покупать или строить жилье, заметили, что планируют использовать собственные средства или одолжить их у знакомых (39,2%). Вариант продажи имеющегося жилья рассматривают 36%. С дачей готовы расстаться 9,9% населения, со второй квартирой - 5,2%, с комнатой в коммуналке - 0,8%.
Лишь 31% опрошенных готовы оформить ипотечный кредит. На средства материнского капитала рассчитывают 19,7%, на субсидии на приобретение жилья - 3,7%.
Управляющая компания должна быть "прозрачной" для жильцов и проверяющих и предоставлять полную информацию о своей работе.
Штрафы за нераскрытие такой информации составляют:
- от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (с должностного лица);
- от 250 тыс. до 300 тыс. рублей (с юридического лица).
При повторном нарушении - дисквалификация.
В Москве уже есть такой прецедент. Впервые в России дисквалифицирован руководитель частной управляющей компании - гендиректор ОАО "РЭУ-24 района Измайлово" (решением суда запрещено в течение года занимать руководящие должности в организациях ЖКХ).
Ранее такое же наказание понес исполняющий обязанности директора ГУП ДЕЗ района Новокосино.
В Москве сегодня 450 управляющих организаций. Из них:
больше 120 - городские унитарные предприятия (ГУП);
300 - частные компании;
до 30 - товарищества собственников жилья (ТСЖ).
Под управлением ГУПов находятся 60% многоквартирных домов, частников - 30%, а 10% - на самоуправлении.
Контакт
"Горячая линия" Мосжилинспекции: (495) 681-77-80; (495) 681-21-45; (495) 681-20-54 (круглосуточно).
Жалобу на управляющую компанию можно подать на сайт: www.mgi.mos.ru (в разделе "Задать вопрос онлайн")