Новости

02.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Дали прикурить

Ликвидирована банда, поставлявшая запрещенные курительные смеси
В Истринском районе Подмосковья  наркополицейские задержали трех участников наркобанды,  которые поставляли в столичный регион крупные партии запрещенных курительных смесей. У них изъято более 11 килограммов этой дури.

Глава пресс-службы подмосковного подразделения Госнаркоконтроля Екатерина Косова, рассказала корреспонденту "РГ", что в банду входило 10 человек.

- В конце октября на Новорижском шоссе, в районе города Дедовск, были задержаны курьер и встречающий его подельник, у которых из двух машин -  Honda и ВАЗ - было изъято более 100 свертков с наркотическим средством JWH.  Пока арестованы глава наркогруппировки - москвичка 1977 года рождения, ее подручный из Рязанской области 1975 года рождения,  и наркокурьер - гражданин Латвии. Остальных участников группировки разыскивают, - сообщила Косова.

В поле зрения наркополиции они попали в середине прошлого года. Однако подозреваемые строго соблюдали правила конспирации, поэтому сложно было зафиксировать их преступную деятельность. Главарь  осуществляла общее руководство членами группы, поддерживала связи с поставщиками за границей, организовывала сбыт почтовыми отправлениями, поддерживала связь с покупателями, вела оплату за доставленный товар, отвечала за конспирацию.

Ежемесячно курьеры из Латвии доставляли примерно 10 килограммов наркотических веществ, известных как  JWH-122 и JWH-018. Отрава распространялась по всему столичному региону. Перевозкой  дури занимались граждане Латвии на легковом автотранспорте.  Наркокурьерами подрабатывали и несколько проводников  поезда "Рига-Москва". Отраву,  как правило, распространяли через интернет-сайт почтовыми отправлениями.  А на территории Московской области - через доверенных лиц. Преступный бизнес процветал, хотя иногда наркодилеры вынуждены были  возвращать товар поставщикам - потребители дури не были довольны качеством.  

Уголовное дело возбуждено по статье УК - "незаконный оборот наркотиков". Санкция по ней предусматривает до 20  лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками