Новости

01.11.2012 00:23
Рубрика: Общество

328 миллиардов на науку

Президент предложил изменить систему финансирования научной деятельности
Новые подходы решено внедрять постепенно.

На заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию Владимир Путин внес ряд предложений, меняющих систему финансирования науки, подчеркнув, что внедрять их надо без радикальной ломки действующих институтов.

"Должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки - госзадания", - считает Путин. Он напомнил, что сегодня 3/4 средств, выделяемых по этой линии, идет на выплату зарплат, оплату коммуналки, текущий ремонт и прочие расходы, а ресурсов на полноценные научные исследования оказывается недостаточно. И предложил разделить задачи по содержанию и развитию научной инфраструктуры от самой научной деятельности.

Кроме того, он отметил, что сложившаяся практика госзаданий фактически ориентирована на "освоение" средств из госбюджета и "уводит на второй план результативность научных изысканий". По мнению Путина, одним из выходов мог бы стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках госзаданий.

Он сообщил, что в мире большая часть прикладных исследований организуется с привлечением внебюджетных средств, но в РФ такие возможности ограничены. Вместе с тем Путин напомнил про такую форму, как фонды целевого капитала, заметив, что серьезно растет и бюджетная составляющая, остающаяся главной. "В 2002 году мы направляли на науку 31 млрд рублей, а в 2012 - 328 млрд рублей", - подчеркнул президент.

По его словам, за последние годы выросла и средняя зарплата в госсекторе исследований и разработок - почти втрое, и это дает результаты: "По паритету покупательной способности у нас 22 млрд долларов. Если сравнивать со странами ОЭСР, то мы значительно уступаем США - там 157 млрд, в Японии - 33 млрд, в Германии - 29 млрд, но опережаем Францию, Великобританию и Италию".

Общество Образование Президент Реформа образования