Вчера в Москве прошла Всероссийская конференция, посвященная новым задачам нотариата. Одна из таких задач - ведение реестров движимого имущества. Недавно был принят закон, поручивший нотариусам подобную работу.
В первую очередь речь об автомобилях, купленных в кредит. Пока новый хозяин не расплатился, машина находится как бы на привязи. Не будет денег, ее могут забрать.
По данным экспертов Сбербанка, общее число залогов автомобилей в России в 2012 году может составить 950 тысяч. А к 2017 году количество машин в залоге может достичь 2 миллионов. Для мошенников - сплошное раздолье. Вчера на конференции, организованной Московской городской нотариальной палатой, прозвучала и другая цифра: по экспертным оценкам, общая стоимость кредитных автомобилей, за которые еще не выплачен последний взнос, составляет около триллиона рублей. Однако сегодня нет единых реестров заложенных машин, на чем стали наживаться мошенники. Они продавали машину, купленную в кредит, человеку со стороны и исчезали с деньгами. А потом банк забирал авто у ничем не повинного покупателя. И ничего сделать в такой ситуации было невозможно.
Защитить людей призван закон, принятый недавно. Он обязал нотариусов вести реестры залогов. Норма должна заработать с 2015 года. Но уже сейчас у специалистов возникла масса вопросов, как все организовать. Проблемы в недоработках самого закона. Поэтому нотариат пригласил к диалогу экспертов из самых разных сфер: законодателей, чиновников, банкиров, адвокатов и других.
"Закон принят и мы готовимся к его реализации, - сказал "РГ" вице-президент Федеральной нотариальной палаты России Владимир Ярков. - Нельзя сказать, что закон заставляет нас что-то делать с нуля: по сути он создал необходимую правовою базу для наполнения уже действующей Единой информационной системы нотариата. Мы давно развиваем электронные реестры, закон позволит их развивать". Только в реестре завещаний есть уже несколько миллионов записей.
Однако реестр залогов движимого имущества отдельный вопрос. Когда проект только обсуждался, минфин оценивал создание такой системы в 1 миллиард рублей. Возможно, именно поэтому ни одно государственное ведомство не согласилось взять на себя такую работу. По мнению многих экспертов, было бы логично ввести нотариальное удостоверение таких залогов.
Кстати, вчера на конференции прозвучала еще интересная мысль, мол, у нас надо вообще продумать вопросы регистрации движимого имущества при покупке-продажи. Сегодня есть несколько видов документов, подтверждающих, скажем, что машина перешла из рук в руки - магазинные чеки, доверенности и так далее. Вроде бы хорошо, что нет большой бюрократии. А с другой - масса накладок.
Напомним также, что проект поправок в Гражданский кодекс предполагает ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.