20idei_media20
    31.10.2012 23:50
    Рубрика:

    Николай Патрушев провел совещание Совбеза на Северном Кавказе

    Патрушев провел совещание Совбеза на Северном Кавказе
    - Сохраняется опасность экстремистских проявлений на почве межнациональных отношений, особенно в молодежной среде и прежде всего в Ставропольском крае, - заявил вчера на совещании в Пятигорске секретарь Совбеза Николай Патрушев.

    Ситуацию на Кавказе сегодня сложно назвать спокойной. И дело не только в бандподполье, лидеров и членов которого регулярно уничтожают во время контртеррористических операций. И не в смертниках, взрывающих себя на постах ДПС и в домах мусульманских духовных лидеров.

    Несмотря на активное противодействие и пропагандистскую работу со стороны властей, на место уже ликвидированных приходят все новые и новые молодые адепты терроризма. Тотальная безработица, клановость, казнокрадство, коррупция - все это отравляет жизнь некогда гостеприимного региона не меньше, чем бандитские вылазки. Кроме того, все чаще стали возникать и межнациональные конфликты, которые перекинулись даже на относительно благополучный в межэтническом плане Ставропольский край.

    По словам Патрушева, за последние годы был выработан ряд дополнительных мер по противодействию возникновения очагов межнациональной напряженности и терроризма, вербовочной деятельности и расширения пособнической базы бандподполья.

    Вместе с тем многие проблемы Кавказа пока еще далеки от окончательного решения. Как оказалось, местные власти до сих пор крайне медленно и неохотно ведут борьбу с пресловутой клановостью, которая неразрывно связана с коррупцией. И действительно, как с ней бороться, если, например, глава местной администрации, федеральный судья и прокурор - родственники. Естественно, что никто из них друг друга увольнять и тем более сажать - не будет.

    Еще один негативный момент - то, что уровень безработицы на Кавказе продолжает оставаться самым высоким в стране, что само по себе толкает людей на поиск любого заработка, в том числе криминального.

    Как признаются в правоохранительных органах округа - они не сумели пока радикально переломить ситуацию в борьбе с преступлениями экономического характера. И их доля в общем объеме преступности остается значительной. В то же время даже в федеральных министерствах признают, что в этом году не удалось существенно снизить масштабы хищений и нецелевого расходования бюджетных денег.

    По словам Патрушева, по-прежнему серьезную озабоченность вызывает состояние антитеррористической защищенности объектов энергетики, гидротехнических сооружений и транспортной инфраструктуры, охраны образовательных и медицинских учреждений, торговых центров.

    - Хочу напомнить руководителям субъектов, что в решении задач поддержания общественно-политической стабильности велика доля вашей ответственности, - заявил секретарь Совбеза.

    Кстати, решению этих проблем был посвящен и один из первых указов Владимира Путина на посту президента "Об обеспечении межнационального согласия". Кроме того, глава государства поручил до 1 декабря разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики, а также выработать комплекс мер, направленных на предупреждение межнациональных конфликтов.