Новости

01.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Регионы не остановить

Владимир Путин проверил модернизацию здравоохранения
Вчера в Ново-Огарево президент выслушал доклады глав регионов о том, как они справились с реализацией программ модернизации здравоохранения.

Год подходит к концу, самое время подвести итог и посмотреть, что еще нужно сделать, обратился к чиновникам и губернаторам Владимир Путин. В целом на программу было выделено примерно 630 млрд рублей, и глава государства обратил внимание на необходимость строгого соблюдения графиков, в том числе по закупкам оборудования. "Все процедуры по контрактам должны быть завершены в самое ближайшее время", - подчеркнул он. С формальным завершением программы работа по улучшению качества медицинского обслуживания не должна останавливаться, указал президент: наоборот, ее нужно продолжить на региональном уровне. Как выяснилось, местные власти с ним солидарны.

Московский мэр Сергей Собянин говорил с президентом по видеосвязи из Первой Градской, где появился современный сосудистый центр.

По программе было выделено 103 млрд рублей, из них 48 млрд - из госказны, сообщил Собянин. Еще 22 млрд рублей пошло на текущие ремонты.

В целом по городу смертность сократилась на 17 процентов. В поликлиниках создана система электронной записи, внедрены 57 новых стандартов, увеличилась производительность труда, а зарплаты участвовавших в эксперименте медиков выросли на 29 процентов.

При этом кассовое освоение по программе - только 65 процентов, признал Собянин, за счет экономии во время торгов. Если бы не экономили, выполнение было бы 90 процентов, но недополучили бы огромное количество оборудования, пояснил он. Мэр подкрепил свои слова примером про томографы, которых должно было быть 54, а теперь будет 108.

Правда, для этого потребовалось переформатировать госконтракты и пройти все необходимые процедуры - отсюда и задержка, объяснил Собянин. Последние расчеты с поставщиками будут завершены в январе-феврале, и мэр попросил перенести эти средства на следующий год. Еще он рассказал о том, что принята пятилетняя программа модернизации столичного здравоохранения.

Президент за эту программу столичное руководство похвалил. "Не останавливайтесь, пожалуйста", - сказал он. Путин заметил, что несмотря на наличие в Москве значительного количества лечебных заведений мирового уровня, для рядовых горожан они часто оставляют желать лучшего. "Поэтому программа и для Москвы очень востребована", - считает он. Глава государства также поинтересовался, можно ли перенести средства, о которых говорил Собянин, на следующий год. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что да.

В белом халате из палаты интенсивной терапии роддома к Владимиру Путину обратился губернатор Липецкой области Олег Королев. "Мы сами не ожидали такого эффекта от электронной записи в медицинские учреждения", - радовался он. Почти везде исчезли очереди.

Признавшись, что ему неудобно, но он все равно скажет, Королев пояснил, что жалоб стало меньше, а благодарностей больше. Он назвал программу модернизации здравоохранения "могучим локомотивом".

Стоило по указанию президента навести порядок в торговле пивом, как на 16 железнодорожных составов пива меньше в области выпили, продолжал Королев. "Не потому, что запретили, а просто убрали насилие над рабочими, - объяснял он. - Людям теперь не навязывают этот извращенный образ жизни".

"Эту программу невозможно закончить, - убеждал глава региона. - Она подняла нас всех. Мы обязаны сами подтянуться". "Вы очень жестко спрашиваете нас за зарплату, и люди это почувствовали на деле", - добавил он. И поделился идеей: "Считаю правильным, если примете, предложить, чтобы это величайшее дело более широко пропагандировалось".

Королев возмутился, что в то время как "президент проводит такое эпохальное для страны совещание, в Интернете об этом лишь строчка из 16 букв". "Вся страна говорит про шторм в США, - регионального лидера явно расстраивало невнимание СМИ. - Нужно шире говорить о великом деле, которое делается в стране по модернизации здравоохранения".

"Невозможно остановить теперь нас в регионах для продолжения и достойного завершения программы модернизации", - предупредил губернатор.

Тезис Королева о том, что граждане не ожидали такого отношения, президент посчитал ошибочным. "Думаю, что люди ждут от нас большего. Сделано пока очень мало", - пояснил он. По мнению Путина, информационное обеспечение нужно не для пропаганды достижений, тем более скромных, а для того, чтобы люди лучше понимали, что происходит, и могли бы воспользоваться дополнительными возможностями.

Прокомментировал президент и утверждение, что регионы теперь не остановить в модернизации здравоохранения. "Очень рад это слышать, - заверил Путин. - Никто не собирается останавливать, наоборот, мы рассчитываем на самую активную работу по этому направлению".

После губернаторов выступила и глава минздрава Вероника Скворцова.

Она очень подробно рассказала о проделанной работе и сообщила, что не все эффективно реализуют разработанные ими же самими программы, но при этом отстающих немного. Скворцова также предложила направить 50 млрд рублей из ФОМС на модернизацию здравоохранения в следующем году.

"Прямой линии" с президентом в этом году не будет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но от этого формата в Кремле не откажутся - просто общение с народом будет происходить в теплое время года, "а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги".

Зато до конца года состоится большая пресс-конференция - Владимир Путин вернется к этой традиции.

Песков рассказал и о борьбе с курением в Кремле. Курилок там нет уже давно, как и в зданиях администрации президента на Старой площади.

Пресс-секретарь президента признался, что однажды и ему выносили предупреждение за курение в кабинете. Но он бросил эту вредную привычку 4,5 года назад.

Песков также сообщил, что строительные работы по Штокмановскому месторождению будут начаты до конца 2017 года. Об этом накануне говорил Владимир Путин на встрече с мурманским губернатором.