Новости

01.11.2012 18:18
Рубрика: Общество

Зов Арктики

Полярники ищут во льдах следы соратников уфимского исследователя Валериана Альбанова
К сожалению, опубликованные в 1917 году записки уроженца Уфы штурмана шхуны "Святая Анна" Валериана Альбанова в разгар Первой мировой войны остались почти незамеченными. Надолго осталась забытой и сама личность мужественного землепроходца. Восстановлением его биографии по крупицам занимался известный уфимский писатель и краевед Михаил Чванов, а также полярники, побывавшие на Крайнем Севере.

Между тем, роман "Два капитана" Вениамин Каверин написал в свое время, основываясь на историях двух арктических экспедиций, стартовавших почти одновременно. Это походы Георгия Седова на судне "Святой мученик Фока" и Георгия Брусилова - на "Святой Анне". И если об экспедиции Седова информации достаточно много, то о подвиге Брусилова сведения скудные.

28-летний лейтенант Брусилов задумал пройти за одну навигацию по Северному морскому пути с запада на восток. Он приобрел английское судно, названное позже "Святой Анной" в честь родственницы баронессы Анны Брусиловой. Лейтенант собирался пройти на шхуне из Петербурга, вокруг Скандинавии и Нордкапа, провести несколько дней в Архангельске, затем обойти полуостров Ямал и мыс Челюскин, если удастся, встать на зимовку в устье реки Хатанги и только после этого вдоль побережья Сибири добраться до Берингова пролива. Экспедиция стартовала в 1912 году. Но "Святая Анна" во Владивосток так и не пришла.

Как считают историки, Валериан Альбанов внес огромный вклад в исследование Арктики. Благодаря его дневникам и выписке из судового журнала, доставленного им на Большую Землю, ученым удалось систематизировать подводные течения, определить границы материковой отмели, обнаружить подводный желоб, впоследствии названный "желобом Святой Анны" - на границе между Карским и Баренцевым морями. Альбанов и его спутники открыли Восточно-Шпицбергенское течение и опровергли наличие островов севернее Земли Франца Иосифа, существование которых раньше считалось непреложным фактом. Но сведений о самой экспедиции было крайне мало.

Летом 2010 года на архипелаг Земля Франца Иосифа отправлялась комплексная полярная экспедиция, участники которой Олег Продан, Николай Гаврилов и Александр Унтила нынешней осенью побывали в Уфе и рассказали подробности своих арктических приключений. Почтенные полярники приехали в Уфу, на родину Альбанова, чтобы принять участие в весьма трогательном событии. Коллектив Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта решил увековечить память о штурмане Альбанове, присвоив имя героя учебному судну. Юные курсанты с замиранием сердца слушали рассказ полярников.

- Мы были готовы к трудностям в виде ветра, холода, труднопроходимых ледников, ставших роковыми для шхуны "Святая Анна", - рассказал координатор экспедиции, почетный полярник России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов. - Но мы все-таки отправились в экспедицию в апреле, когда на Земле Франца Иосифа в окружении ледников кое-где даже виднелась трава.

На девятый день экспедиции полярным исследователям повезло - они нашли останки одного из членов экипажа, а также кружку, нож, часы, ложки, патроны и самодельные солнцезащитные очки, описание которых есть в дневниках штурмана. Валериан Альбанов писал, что специально для перехода их сделал из темного стекла разбитой бутылки, кожи и жести судовой машинист. Но самой ценной находкой стали листы дневника с сохранившимися надписями. Позже был установлен и их автор - матрос Губанов. Кому принадлежат найденные останки, пока точно установить не удалось. Эксперты занимаются поиском родственников пропавших полярников, чтобы сопоставить анализы ДНК.

На месте найденных останков члена экипажа "Святой Анны" исследователи установили памятный крест. Сейчас решается вопрос о наименовании этих безымянных мест скалами Упокоения.

Однако при этом уникальные находки ни на йоту не приблизили современных историков и полярников к разгадке тайны гибели экипажа шхуны "Святая Анна". Так что им предстоит совершить еще немало исследовательских поездок в Арктику в надежде обнаружить новые сведения о земляках.

Из дневников Альбанова

Частично тайну гибели экспедиции раскрывают дневники штурмана Валериана Альбанова. Он пишет, что в октябре 1912 года шхуна намертво вмерзла в лед в девяти километрах севернее побережья Ямала и долго дрейфовала на север. Судно вынесло далеко за 80-ый градус северной широты. Весной 1914 года покинувшие шхуну 12 полярников предприняли отчаянную попытку добраться до архипелага Земля Франца-Иосифа. Они знали, что на острове Нортбрук их ждет шанс на спасение - запасы продуктов и снаряжения, оставленные в конце XIX века британским исследователем Фредериком Джексоном. Но чтобы добраться до них, нужно было преодолеть 400 километров среди дрейфующих льдов. Часть моряков отправилась вдоль берега на лыжах, а остальные - на байдарках. Береговая группа пропала без вести. А из водной группы до стоянки Джексона добрались лишь двое: штурман Валериан Альбанов и матрос-кочегар Александр Конрад. Их подобрала возвращавшаяся после гибели Георгия Седова шхуна "Святой мученик Фока".

Компетентно

Олег Продан, руководитель экспедиции:

- Мы все еще надеемся, что наткнемся на какую-либо новую важную деталь, которая поможет пролить свет на полярные события 1914 года. При этом каждый новый найденный артефакт добавляет все больше вопросов. Мы выполнили свою задачу лишь на 25 процентов - нашли одного из пропавшей на береговой линии четверки. Значит, есть необходимость работать еще. Думаю, что материала для изучения хватит еще не одному поколению исследователей. Ведь Арктику можно изучать до бесконечности. После сегодняшней встречи с юными уфимцами надеемся, что кто-то из них "заразился" полярной зависимостью и захочет в будущем присоединиться к нашим поискам.

Михаил Чванов, писатель:

- Я смотрю на сегодняшних первоклашек на уфимских улицах, задумчиво бредущих после занятий под желтыми кленами с ранцами за плечами, и стараюсь представить приготовишку Альбанова. Я вижу его почему-то тихим и замкнутым мальчиком, хотя вряд ли он был таким. По поведению - "четверка". Любопытно. "Посредственно" по русскому языку, а позже несомненные литературные способности: "Записки..." Альбанова написаны упругим, образным, точным и емким языком. "Тройка" по географии - скажи тогда учителю географии, что со временем гимназист Альбанов станет одним из лучших полярных штурманов, тот бы, наверное, в отчаянии замахал руками или снисходительно улыбнулся: "Что вы!". И единственная "четверка" - по рисованию. В первом классе он даже оставался на второй год. Поневоле поверишь в притчу, что все выдающиеся люди - второгодники.

Общество История Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники