01.11.2012 13:32
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему в Казани за скандал с учебниками уволили методиста

    Библиотечный специалист стала жертвой системы и лишилась работы
    В редакцию "РГ" с просьбой о помощи обратилась бывшая сотрудница Казанского методического центра Миляуша Сафина. Ее отчет о нехватке учебников в школах, попавший в СМИ, наделал много шума. После чего ветерана труда, проработавшего в системе образования 26 лет, обвинили во лжи, некомпетентности и довели до увольнения.

    Хитрая арифметика

    Наверное, многие жители республики помнят скандал, который разразился в начале сентября. В Казанский правозащитный центр поступило около сотни жалоб от родителей школьников на нехватку учебников. О чем КПЦ не преминул сообщить. История привычная, можно сказать, сезонная, повторяющаяся с вариациями из года в год. Но на сей раз она получила неожиданное развитие.

    Дело в том, что еще в конце августа министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов (теперь уже бывший) заверил, что школы республики на сто процентов будут обеспечены учебниками. Этот вопрос для него был принципиален, поскольку прошлой осенью учебные заведения не досчитались огромного числа книг, и ведомство получило серьезные нарекания. Министр постарался сделать все, чтобы прокол не повторился. На закупку учебников из бюджета выбили дополнительно 66 миллионов рублей, разработали Электронный фонд учебной литературы (ЭФУЛ). Поэтому заявление правозащитников Альберт Гильмутдинов воспринял болезненно.

    - Это полная неправда, ложь и обман. Распространив эту информацию, они подписали себе приговор. По всем рассмотренным случаям информация правозащитников не подтвердилась. Документально установлено, что все учебники из федерального перечня к началу учебного года поступили в школы.

    На этом конфликт мог бы быть исчерпан. Но в руках у КПЦ оказался маленький, но все же "козырь" - отчет методиста Миляуши Сафиной, из которого следовало, что далеко не во все общеобразовательные учреждения Казани учебники поступили первого сентября. Этот документ показал местный телеканал, чем вновь было вызвано негодование министра.

    Отчитали за отчет

    Вскоре его гнев докатился и до ничего не подозревавшей Миляуши Сафиной.

    - Моя обязанность как методиста знать, в какие школы учебники поступили, а в какие нет, - рассказывает она. - Я курирую Кировский и Московский районы Казани, всегда собираю данные у библиотекарей. Сверяю все по накладным. Федеральные учебники поставляли 10, 22, 24 и 28 августа, но частично. Обеспечили ими полностью только второй и пятый классы. В школах беспокоились, звонили директора и библиотекари. Тогда я подготовила информацию с таблицей. Отправила эти данные в школы, своему непосредственному руководству, в РОНО. Пыталась дозвониться и в минобраз, но не смогла. А пятого сентября мне позвонил заведующий сектором учебно-методического сопровождения образовательного процесса минобраза РТ Джалиль Мотыгуллин со словами: "Зачем вы выложили данные? Это все полная ложь!" Я опешила. Куда выложила? Что произошло?

    Как отчет оказался у КПЦ, она до сих пор не знает. Предполагает, что его передал кто-то из библиотекарей. Миляуша Сафина - человек, что называется, советской закалки. Ей и в голову не могло прийти вести какую-то "подпольную войну" против своего начальства. Работу она любила, в коллективе ее уважали. Даже уговорили не уходить на пенсию.

    Да и абсурдность ситуации заключалась в том, что в "компромат" превратился в общем-то рутинный отчет, каких она за свою жизнь написала тысячи. Не обнародуй его правозащитники, он так и остался бы документом внутреннего пользования. Но на беду методиста отчет бросал пусть маленькое, но пятно на радужную картину, нарисованную министром образования.

    - На работе меня встретили как последнюю преступницу. Все руководство ополчилось, - вспоминает Миляуша Исламовна. - Никто не поверил, что я не отправляла этот отчет правозащитникам. Я почти 26 лет работаю, и вдруг оказалась некомпетентной. Говорили мне, что не владею ситуацией, не умею работать с кадрами. Стерпеть я это не могла и решила уйти. И никто меня в этот раз уже не отговаривал. Одно радует, после того как мой отчет попал в СМИ, недостающие учебники в школы быстро завезли. Правда, записали, что поставка якобы была в августе.

    В судебном порядке

    Сначала Миляуша Сафина хотела взять отгулы за пропущенный отпуск. Все лето она, как и другие методисты и библиотекари, участвовала в разработке ЭФУЛ. Работать приходилось днем и ночью. Однако начальство такой вариант не устроил. Ей предложили без промедлений написать заявление об уходе по собственному желанию. Миляуша Исламовна была очень подавлена и спорить не стала. И только потом поняла, что при такой формулировке она не получит отпускные. За тридцать рабочих дней ей должны были выплатить почти 26 тысяч рублей.

    - Я обращалась в реском профсоюза, инспекцию по труду, но мне сказали, что раз ушла по собственному желанию, то они помочь не смогут. Только посоветовали обратиться в суд или прокуратуру. И тогда я подумала: если уж все это произошло из-за Казанского правозащитного центра, то пусть помогают. Там мне предложили только один вариант - восстановиться на работу через суд. Я согласилась.

    Но суд вынес решение не в пользу истца. Доказать, что работала во время отпуска, Миляуша Исламовна не смогла.

    Работать на прежнем месте после всего случившегося Миляуша Сафина не собирается. Вернуться в Казанский методический центр она хочет только для того, чтобы уволиться, как положено, и получить причитающиеся деньги.

    Эхо скандала

    Впрочем, точкой в этой истории стало отнюдь не ее увольнение. Спустя две недели свой пост покинул министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Президент РТ Рустам Минниханов предложил ему возглавить Казанский научно-исследовательский технический университет. Разумеется, о причинах этого кадрового перемещения власти не сообщили. Но общественность и СМИ сразу же связали это событие с последним скандалом.

    Миляуше Сафиной от ухода Альберта Гильмутдинова, что называется, не легче. Она не министр, ее увольнения никто не заметил, и "мягкой посадки" методисту не обеспечили.

    Женщине очень обидно, что ею попросту пожертвовали, чтобы сохранить лицо чиновнику.

    - Вместо того, чтобы решать проблему, сделали виноватыми методистов. Из этой сферы и так почти все специалисты уволились. Работать невозможно, такой бардак творится. Лучше бы занялись фирмами-однодневками, которые из года в год срывают поставку учебников в школы.

    Теперь Миляуша Сафина готовит письмо в кабинет министров РТ. В нем она подробно описывает непростую ситуацию, сложившуюся в системе книгообеспечения школ.

    Тем временем

    Корреспондент "РГ" обратился в министерство образования и науки РТ с просьбой прокомментировать ситуацию. К сожалению, заведующий сектором учебно-методического сопровождения образовательного процесса минобраза РТ Джалиль Мотыгуллин общаться отказался. Удалось получить только письменный и весьма лаконичный ответ за подписью заместителя министра образования и науки РТ Данила Мустафина.

    Суть его такова: минобраз не является работодателем Миляуши Сафиной, а потому не располагает информацией о ее трудовой деятельности. Не могут в министерстве и опровергнуть или подтвердить достоверность ее отчета. Информационно-методический отдел городского методического центра по Московскому и Кировскому районам Казани не подотчетен министерству.

    Поделиться