Новости

01.11.2012 05:43
Рубрика: Общество

Опера 0+

Пермских малышей приобщают к прекрасному
В Перми молодые мамы организовали клуб, чтобы дети, помимо прочего, смогли познакомиться с театром и классической музыкой с грудничкового возраста.

Появление в семье ребенка, особенно если это первенец, кардинально меняет весь быт и привычки родителей. Кто-то из молодых мам даже придумал выражение - "жизнь в декрете", подразумевая, что с рождением малыша молодая женщина переходит в некий параллельный мир.

И если трудности бытового характера - пеленки, болячки, бессонные ночи - все равно не отменить, то с другими ограничениями, такими, как вынужденный отказ от увлечений, готовы смириться не все мамы. Более того, они считают, что только женщина, ведущая активный образ жизни - посещающая выставки, слушающая музыку, любующаяся живописью, - может с пеленок дать своему ребенку столь важное для него гармоничное развитие, привить тягу к прекрасному. Но как это сделать, если сегодня общество совсем не готово к появлению на музыкальном концерте или спектакле мам с младенцами?

Оказалось, такое тоже возможно. Уже три года в Перми действует клуб "Нежная мама", организованный энтузиастками, не желающими уходить в "параллельные миры". Помимо повседневных забот активистки клуба инициировали несколько, как они их называют, "культурно-ляльковых" проектов. Среди них - походы в Пермскую художественную галерею, дружба с краевой детской библиотекой имени Кузьмина и киносалоном "Премьер", клуб "Английский для мам" и многое другое.

- Ровно год назад состоялся первый концерт артистов Пермского оперного театра "Музыка малышам" для детей до трех лет, - рассказывает член клуба "Нежная мама" Ирина Дементьева. - Проект был задуман, чтобы, во-первых, мамы с маленькими детьми не лишались активного культурного досуга, к которому привыкли. Во-вторых, мы очень хотели, чтобы наши детки с рождения были в мире прекрасного и слушали живую музыку. Организатор клуба Мария Курганова обратилась в оперный театр, и нам с удовольствием пошли навстречу.

Ирина твердо убеждена: живую инструментальную музыку не сможет заменить ни прослушивание дисков, ни традиционные уроки музыки, которые предлагают детские развивающие центры. Яркий пример - ее собственные дети. Трехлетний сын Витя уже имеет музыкальные предпочтения: его любимое произведение - "Времена года. Весна" Антионио Вивальди. "Поставьте мне мои любимые скрипки", - просит он. У восьмимесячной Кати пока нет ярко выраженной любви к определенной классической композиции, но, ползая по ковру оперного театра, она всем своим видом выражает радость от происходящего.

На концертах "Музыка малышам", которые проходят раз в месяц, - всегда аншлаг. До конца года билетов уже нет. Как заметили сотрудники театра, стоит только открыть продажу на январь, и билеты раскупят за несколько часов.

- У меня трое внуков, и я готова сюда их водить каждую неделю, - говорит Альфира Бакрина. - Я очень люблю театральную атмосферу, и хочу, чтобы мои внуки тоже научились понимать и ценить его.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь