01.11.2012 06:30
    Поделиться

    Промышленники Зауралья подсчитали потери бюджета от теневых схем

    Руководители крупных предприятий, входящих в Курганское региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (КРО РСПП), предложили создать экспертную рабочую группу для определения потерь консолидированного бюджета региона.

    Дефицит средств, необходимых для повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, прогнозируется в сумме 8 миллиардов рублей. Между тем, по оценке КРО, регион недополучает в год около двух миллиардов рублей из-за того, что значительная часть бизнеса по-прежнему находится в теневом секторе экономики. Правда, у налоговиков несколько другая цифра: они оценивают ежегодные потери бюджета от применения различных "серых" схем примерно в 100 миллионов (эта сумма подтверждена документально). Но от этого проблема не становится менее актуальной, подчеркивают в УФНС.

    Ситуацией с поступлением налога на доходы физических лиц (НДФЛ), доля которого в консолидированном бюджете Курганской области составляет 47 процентов, озабочены и областные власти. По данным директора регионального департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, фонд оплаты труда в Зауралье составляет 55 миллиардов рублей, тогда как доходы населения оцениваются в 156 миллиардов. Даже если из этой суммы вычесть пенсии, пособия, субсидии, все равно разница остается астрономической. Откуда она взялась, предложили разобраться новой рабочей группе.

    Методы и способы ухода от налогов известны, отмечают в налоговой службе, хотя становятся более изощренными. В основном предприниматели используют "серые" зарплаты. По-прежнему в моде фирмы-однодневки, подставные предприятия и дробление бизнеса для применения специального налогового режима и снижения налоговых нагрузок. Последней схемой курганские "комбинаторы" пользуются наиболее активно: разбив крупное предприятие на ряд мелких, они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом одно и то же лицо может быть и ИП, и учредителем акционерного общества, и еще какого-нибудь ООО. Налоговики жестко пресекают подобные махинации, в том числе и с помощью уголовного преследования.

    В Союзе промышленников и предпринимателей предлагают применить к уклонистам еще и моральные методы воздействия: создать вокруг них такую атмосферу, при которой бизнесмены будут чувствовать себя некомфортно. В частности, на конкретных примерах разобрать хитроумные схемы обмана, чтобы люди знали, по чьей вине не хватает денег на повышение зарплат.

    Ответственных же предпринимателей предлагается поощрять через конкурс "Лучший налогоплательщик".

    Комментарий

    Алексей Григорьев, заместитель руководителя УФНС России по Курганской области:

    - Для пресечения налоговых правонарушений необходимы законодательные инициативы, направленные на создание препятствий для злоупотребления правом. Но не только. Должна быть моральная и социальная ответственность бизнеса за выполнение своих налоговых обязательств. Ведь от этого зависит пополнение казны и выполнение социальных программ, направленных на улучшение жизни зауральцев.

    Поделиться