01.11.2012 05:55
    Поделиться

    Эксперты: Екатеринбург ждет апартаментный бум

    Екатеринбург в ближайшие три года ждет апартаментный бум, прогнозируют участники строительного рынка. Причем если столица развивает элитный сегмент такого типа жилья (проект Москва-сити), то Средний Урал делает ставку на экономкласс.

    Популярность апартаментов - порождение действующего Градостроительного кодекса, согласно которому площадки под строительство жилья выделяются только через аукцион. Инвесторы, которые в свое время приобрели участки под возведение промышленных, торговых и иных объектов, сегодня пытаются каким-то образом ввести их в оборот, изменить назначение земель. И строят гостиницы апартаментного типа. Сейчас в Екатеринбурге реализуются минимум пять подобных проектов.

    Городские чиновники не против такого формата, но уверены, что столице Урала необходимы не столько "гостиницы постоянного проживания", сколько арендные дома.

    - Я хотел бы предостеречь и застройщиков, и покупателей от напрасных иллюзий и возможных конфликтов в будущем. Перевести эти объекты в другую категорию можно только в том случае, когда они возведены в зоне Ж5 и имеют проект реконструкции в жилой дом. Если участок рекреационный или выделен под промышленные цели, придется вносить изменения в правила землепользования и застройки, проходить публичные слушания, Думу. На это уйдет не меньше года (пока подобных прецедентов не было. - Прим. авт.). К тому же при возведении апартаментов никто не требует обязательного соблюдения требований СанПиНа для жилых домов по плотности населения на гектар, наличию детских, спортивных и хозяйственных площадок, количеству машиномест на квартиру, соблюдению норм инсоляции, - комментирует начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.

    Однако застройщики уверены, что у апартаментов есть будущее. В городе практически не осталось свободной земли под массовую застройку. У компаний выбор невелик: либо ввязываться в проекты со сносом ветхого жилья, частного сектора, а это высокие риски, либо заниматься рекультивацией промзон.

    - Мы в уникальной ситуации: девелоперы сами формируют новый, цивилизованный рынок в противовес нелегальным многоквартирникам на землях ИЖС. В будущем этот сегмент отрегулирует государство. Так же, как навели порядок в долевом строительстве, - считает исполнительный директор НП СРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников.

    По его мнению, соответствие апартаментов требованиям СанПиНа - вопрос ответственности застройщика. Если это добросовестная компания, то она изначально просчитывает количество квартир на этаже, парковок, объемы потребления воды, газа, электроэнергии. В отличие от самостроя такие объекты гарантируют приемлемый уровень комфорта. От обычных жилых домов они, как правило, отличаются только категорией земель и тем, что в свидетельстве о праве собственности у жильцов указано не конкретное жилое помещение, а количество квадратных метров в гостинице. Даже проблема с пропиской вполне решаема - можно оформить временную регистрацию на год с возможностью продления.

    Интерес к новому формату жилья есть не только у застройщиков, но и у потребителей. За последние 10-15 лет столица Урала превратилась в настоящий бизнес-центр. Прослойка приезжих специалистов, которым необходимо пусть временное, но благоустроенное жилье (на 1-3 года), значительно увеличилась: топ-менеджеры, антикризисные управляющие, представители сетевых компаний… Также здесь довольно много крупных предприятий, которым требуется служебное жилье, и студентов из других регионов. Местный рынок недвижимости может предложить либо проживание в отелях, что очень дорого, либо коммерческий наем. Вариант апартаментов гораздо менее рискованный и затратный.

    - Меблированные квартиры продаются по цене 45-48 тысяч рублей за квадратный метр - на 20 процентов дешевле, чем на первичном рынке жилья. Мы запустили проект на Эльмаше общей площадью 21 тысяча квадратных метров - половина помещений раскуплена еще на стадии строительства, - отмечает представитель крупной строительной компании Александр Матофаев. - По статистике, 10 процентов потребителей приобретают апартаменты с целью инвестирования, еще порядка 7-10 процентов - в качестве служебного жилья, основной спрос формируют молодые семьи. Для них апартаменты - это альтернатива аренде или жизни с родителями. Даже банки изменили отношение к апартаментам: если в прошлом году никто не хотел давать ипотеку под такую недвижимость, то нынче лед тронулся.

    Поделиться