Получить надел за символическую цену, а уж тем более бесплатно, сегодня реально разве только в самой глуши - где давно нет работы, школ и больниц. В "живых" деревнях земля в цене и большом дефиците. Ну а в окрестностях Тюмени, не имея полутора-двух миллионов рублей на покупку участка, о строительстве усадьбы можно и не мечтать.
Над вопросом, где изыскать ресурсы под индивидуальную застройку, чиновники и законодатели ломают голову не первый год. Но именно сейчас он актуален как никогда. В первоочередном порядке бесплатной землей необходимо обеспечить около пяти тысяч многодетных семей. С момента вступления соответствующего закона в силу прошел уже год, но сотки от государства получили пока чуть более двухсот очередников.
Около тысячи участков на стадии формирования, но почти все они в сельской местности. Вблизи Тюмени свободной земли давно нет: вся она принадлежит частникам либо федеральному центру. Недавно субъекту РФ удалось перевести в свою собственность 101 федеральный гектар. Но раздавать эту землю многодетным начнут не раньше конца следующего года: предстоит сначала провести межевание, поставить участки на государственный кадастровый учет, проложить сети, а следовательно, еще и найти на все деньги. Но даже с учетом этих участков очередь удастся сократить в лучшем случае наполовину. А ведь еще около пяти тысяч многодетных семей, имеющих право на бесплатный надел, пока не встали в очередь.
- С северо-запада к Тюмени прилегают земли бывшего совхоза "Ембаевский", все они уже обрели собственников. Здесь же находятся обширные Тарманские болота, которые требуют мелиорации, а значит, серьезных вложений. На юго-западе - земли учебно-опытного хозяйства Тюменской сельхозакадемии, которые находятся в федеральном ведении. Юго-восточная часть граничит с Боровской птицефабрикой, там тоже нет свободных земель. Размышлять о том, сколько может привнести регион в рынок ИЖС, бессмысленно: это очень небольшая территория, - характеризует ситуацию директор департамента имущественных отношений Тюменской области Евгений Несват.
Один из ресурсов, на который сегодня пристально смотрят региональные законодатели, - свободные земли вокруг дачных обществ. По мнению депутата Николая Барышникова, стоит провести их ревизию. Почти во всех садоводческих товариществах уже есть электричество, дороги, кое-где даже газ. Расширить их границы будет куда проще и дешевле, чем найти новые площадки и проложить коммуникации в чистом поле.
По мнению законотворцев, областным властям следовало бы активнее взаимодействовать и с крупными землевладельцами. Показательный пример уже есть. Администрация Ялуторовска выкупила у одного из фермеров 50 гектаров в пригороде. Правда, предоставить эту землю людям пока нет возможности из-за отсутствия инженерных сетей. Чтобы их проложить, требуется около 150 миллионов рублей.
- Люди начали строиться настолько активно, что возможности бюджета уже не позволяют нам выполнять взятые в свое время обязательства по обустройству площадок, - обозначает еще одну проблему председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Между тем фермерское хозяйство готово передать городу еще 143 гектара. А вот в областном центре подобных сделок не намечается. Хотя, как утверждают участники рынка, уже объявились землевладельцы, готовые передать области 30-40 процентов своих земель при условии, что регион обеспечит оставшиеся у собственников гектары инженерной инфраструктурой. Однако у властей на этот счет своя позиция.
- Мы уже и без того повышаем капитализацию их участков. Сегодня, имея статус земель сельхозназначения, они стоят 10 тысяч рублей за сотку. При переводе в земли населенных пунктов цена повысится сразу до 100 тысяч. А они еще и сети просят! Бюджет не бездонная бочка, - возмущается заместитель губернатора Евгений Заболотный.
- В свое время кто-то воспользовался административным ресурсом и выкупил эту землю за бесценок, чтобы потом продать втридорога. Вначале надо выяснить, насколько законно приобретались эти земли, и уже потом решать, стоит ли тратить бюджетные деньги, - считает депутат областной Думы Гарри Столяров.
В то время как многие льготники не могут получить даже пятачок под строительство дома, вокруг Тюмени возводится 21 элитный коттеджный поселок. Еще сотни гектаров перепродаются по третьему, четвертому, пятому кругу. Губернатор Владимир Якушев заявил: с таким положением дел правительство области мириться не будет. Все акты о выделении земельных участков незаконным путем или с признаками коррупционных схем будут выявлены и оспорены. Разбирательства по подобным делам уже идут, оспорен один из актов, выданных в 1992 году в Тюменском районе.
Власти возмущены не только тем, что значительная доля участков была присвоена незаконно, но и тем, что завладевшие ими коммерсанты сейчас вводят людей в заблуждение. Заманивая покупателей приемлемой ценой, а для пригорода это 50-80 тысяч рублей за сотку, продавцы от имени администрации обещают покупателям бывших пшеничных полей все коммуникации, а потом просто кидают.
- Есть старое село Каменка, в котором имеются дороги, электричество, газ. Рядом растет новый большой поселок, но там нет ни того, ни другого, ни третьего. Это значит, что вновь могут появиться обманутые дольщики, которые будут стоять под окнами администрации с плакатами, - поделился опасениями Евгений Заболотный.
Обеспокоены власти и тем, что оборотистые граждане пытаются прибрать к рукам лес: участки под индивидуальное строительство порой нарезаются едва ли не в бору.
- Возле той же Каменки мы пытаемся отстоять почти пять тысяч гектаров леса. Предприниматели норовят выкупить эту землю у муниципалитета за гроши. Проверяем в Зубарево, в Перевалово - насколько законно там сейчас раскупают участки, - едва сдерживая эмоции, говорит Заболотный.
Областные парламентарии считают, что сегодня крайне необходимо провести жесткую инвентаризацию всех земель. Кроме того, поставить на законодательном уровне эффективный заслон спекуляциям на земельном рынке, в частности, с помощью поправок в нормативные акты установить ценовой потолок, который поможет ограничить аппетиты перекупщиков. Пакет рекомендаций областному правительству, органам местного самоуправления, областной Думе уже подготовлен. В ближайшее время на их основе законодатели намерены выработать четкий порядок действий, который позволит учитывать интересы не только льготников, а всех, кто мечтает о собственном доме.
Алла Белоусова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области:
- В прошлом году в регионе выявили около 200 нарушений земельного законодательства, 40 процентов из них пришлось на сферу индивидуального жилищного строительства. Во многих муниципальных образованиях нарушается порядок предоставления земельных участков. Есть случаи, когда информация об аукционах не публикуется в СМИ. Земля становится недоступной уже на начальном этапе. В Тюменском районе довольно часто чиновники вообще не реагируют на заявления людей о предоставлении участков. Заявители не получают ни ответов с разъяснениями, ни мотивированных отказов.
В 2012 году резко возросло число обращений от людей с ограниченными возможностями. В Тобольске один из таких заявителей дошел до суда, иск удовлетворен. Возможно, скоро область столкнется еще с одной проблемой - при предоставлении земли инвалидам, которые имеют первоочередное право на получение земельных участков.