Новости

02.11.2012 00:10
Рубрика: В мире

В Гондолах на площади

В Венеции бушует "Франкеншторм"
Между Хэллоуином и днем "всех святых" Италия оказалась во власти жуткой непогоды. Мощнейший порывистый ветер вперемежку с обильным дождем "поставили на колени" сразу несколько итальянских городов. Сильнее всего досталось Венеции.

Из-за средиземноморского антициклона большая часть Лагуны оказалась беспощадно затоплена. По сообщениям итальянских СМИ, от ливней пострадало 58 процентов территории Венеции, а "высокая вода" достигла своей самой опасной, "красной" отметки в 1 метр и 40 сантиметров. Последний раз она поднималась столь высоко на прошлое Рождество. Исторический же рекорд был побит в 2008 году. Тогда город погрузился под воду на целых 156 сантиметров.  

Безжалостные водные потоки полностью подчинили себе центральную площадь "Сан Марко", по которой теперь можно передвигаться либо с помощью резиновых ботфортов и полиэтиленовых плащей, либо ловко перебираясь по специально смонтированным на время непогоды деревянным мостикам. Правда, неподготовленные туристы, не сумев удержать равновесие, то и дело соскальзывают с них прямо в объятия водной стихии. А она, к слову, доставила проблемы далеко не только жителям исторического центра.

Вода, не останавливаясь, сумела просочиться в некоторые дома, винные погреба и магазины, расположенные в отдалении от "сердца" города. Не спасают даже специальные металлические барьеры, которыми предусмотрительно оснащены почти все городские лавки и питейные заведения.

Однако, по признанию местных жителей, "высокая вода" в Венеции - это не только страшное, но и одновременно прекрасное время - возможно лучшее для любителей приключений и необычных действ. У туристов, посещающих в этот период года один из самых неповторимых городов на земле, есть счастливая возможность увидеть старинную гондолу, плывущую прямо по главной площади города, или смелого серфера, покоряющего волну на фоне городского собора на некогда мощеной брусчаткой мостовой. Красота, конечно, красотой, но безопасность, все же должна быть на первом месте.   

Департамент гражданской обороны, настоятельно рекомендующий местным жителям и туристам не искушать судьбу и ограничиться только необходимыми вылазками на улицу, предупреждает, что в ближайшие несколько дней ожидается выпадение около 60 миллиметров дополнительных  осадков при порыве ветра 80 километров в час. По прогнозам же специалистов из "центра морского прилива и отлива", в первые дни ноября вода будет упорно держаться на уровне 130-110 см. В зоне "риска" находятся также соседние с Венецией острова - Лидо, Бурано, Мурано. На Лидо, известном  во всем мире своим кинофестивалем, из-за разбушевавшейся непогоды были отменены все киносеансы.

Так называемый "Франкеншторм по-итальянски" ударил почти по всей территории Апеннин. Мощнейшие ливни прошлись по Лигурии, Компании, Сицилии, Пьемонту, Тоскане и Лацио. К сожалению, не обошлось без жертв. В городке Гаета (между Римом и Неаполем) погибла 80-летняя старушка, которая утонула в своем доме. В северных регионах страны, вместо дождя, выпал преждевременный снег. Во многих городах закрыты школы, заблокирован транспорт, повреждены линии электропередач. А в Риме, где погода крайне редко демонстрирует свой суровый характер, традиционная экипировка из плаща, зонта и резиновых калош оказалась практически бесполезной. Стихия, от которой можно было спастись разве что дома, взяла накануне несомненный верх над "вечным городом".

Метеорологи не исключают, что после небольшой двухдневной передышки, в воскресенье "итальянский сапожок" ожидают новые и весьма суровые испытания.

В мире Европа Италия