Новости

02.11.2012 00:22
Рубрика: В мире

Сами с усами

Айова вслед за Техасом не допустит наблюдателей ОБСЕ к урнам
Вслед за властями американского штата Техас, запретившими международным наблюдателям приближаться на 30 метров к избирательным участкам в день выборов президента и конгресса США, штат Айова заявил о своей непримиримой позиции по отношению к иностранным обозревателям. И также пригрозил арестом в случае попыток представителей ОБСЕ попасть к избирательным урнам в день голосования.

Как заявил госсекретарь штата Айова Мэтт Шульц, "я поддерживаю усилия других стран узнать больше о нашем выборном процессе и способах, с помощью которых они могут улучшить выборы у себя в странах". Впрочем, пояснил чиновник, "законы Айовы специфичны в области того, кому разрешено находиться на избирательных участках" и никаких исключений для наблюдателей из-за рубежа сделано не будет. Согласно законодательству штата, сотрудники местных "избиркомов" могут арестовать любого, кто нарушает существующие правила, пригрозил Мэтт Шульц. Он призвал жителей звонить по телефону "горячей линии" и сообщать о нарушениях в ходе выборов. Напомним, скандал с прибывшими в США наблюдателями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ разгорелся на прошлой неделе, когда генпрокурор Техаса Грег Эббот разместил открытое письмо в адрес мониторинговой миссии под руководством Даана Эвертса. В своем послании Эббот указал на то, что "выборы и порядок их мониторинга определяются исключительно законами штата", а "представители ОБСЕ не наделены полномочиями посещать избирательные участки Техаса". Нарушение этого правила может привести к аресту сотрудников ОБСЕ, подчеркнул чиновник. Подобные угрозы в адрес авторитетной международной организации не вяжутся с имиджем "самой демократичной страны в мире", отметили наблюдатели. Так что вопрос, собираются ли США соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках ОБСЕ, членом которой Вашингтон является, остался открытым.

Комментарий

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер, наблюдатели этой международной организации не собираются нарушать законы США или вмешиваться в избирательный процесс: "Если имеющиеся законы или правила в каком-нибудь штате запрещают международным наблюдателям заходить на участки для голосования или подходить к ним на определенное расстояние, наши наблюдатели будут соблюдать такие законы, как им это и предписывает кодекс поведения БДИПЧ". В то же время представитель ОБСЕ указал на то, что "отсутствие доступа международного мониторинга на избирательных участках в некоторых штатах не соответствует международным обязательствам США, и мы отметили это в последних отчетах, подготовленных нашими делегациями по наблюдению за выборами". "Одно из обязательств, взятых на себя США в качестве страны - члена ОБСЕ, заключается в приглашении наблюдателей из других стран для мониторинга выборов. Это обязательство распространяется на все 56 членов организации. Граждане Соединенных Штатов на регулярной основе включаются в делегации для мониторинга выборов в других странах - членах ОБСЕ", - добавил Раймер.

В мире США Международные организации ОБСЕ Инаугурация президента США