Новости

02.11.2012 14:20
Рубрика: Экономика

С чешского алкоголя снят запрет

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разрешил ввоз в Россию крепкого чешского алкоголя, который произведен после 26 сентября 2012 года. Эксперты "РГ" позитивно оценивают снятие запрета, но считают, что на массовом потребителе отмена ограничений никак не скажется.

"Крепкие настойки и напитки из Чехии, которые используют для приготовления алкогольных коктейлей в ресторанах и барах, - это очень специфический немассовый потребительский сегмент", - поясняет руководитель Центра разработки Национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Поэтому на рядовом массовом потребителе снятие запрета никак не отразится, уверен он. По его мнению, отмена запрета выгодна в первую очередь компаниям-импортерам. Но и они сейчас в основном используют партии, закупленные еще в прошлом году, а новые массовые закупки начнутся только после Нового года, считает Шапкин.

"Доля чешского алкоголя на российском рынке крайне незначительна", - отмечает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Бары и рестораны, по его словам, закупают в год не более десяти бутылок каждый. И вполне логично, что запрет на ввоз и оборот был снят теперь, когда виновные в изготовлении опасной продукции выявлены и задержаны чешскими властями, говорит Янин.

"Мне понравилась решимость наших властей в борьбе с привозным контрафактным алкоголем, - говорит он. - Хотелось бы, чтобы так же решительно вводился заперт и на оборот нелегальной продукции отечественного происхождения. Ведь спивается и травится наше население, к сожалению, в основном российской паленой водкой, а не чешской".

От отравления поддельным алкоголем в нашей стране ежегодно умирает около 14 тысяч человек, привел цифры собеседник "РГ".

Напомним, 21 сентября России ввела запрет на ввоз крепкой спиртной продукции из Чехии в связи с массовыми отравлениями в этой стране. Предполагается, что в период с 1 января по 26 сентября на территории республики орудовала банда самогонщиков, производившая и сбывавшая ядовитый поддельный алкоголь.

Роспотребнадзор запретил ввоз крепкого спиртного из Чехии и обязал российские компании изъять из оборота весь уже закупленный чешский алкоголь, произведенный с 1 января по 26 сентября 2012 года.

"Мы получили от министра сельского хозяйства Чехии ответ, который нас удовлетворил. Сейчас оформляем необходимые документы для открытия российского рынка для алкоголя, произведенного в Чехии после 26 сентября", - заявил Онищенко.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники