Новости

02.11.2012 00:20
Рубрика: Спорт

Переживай по паспорту

Кабинет министров обсудит закон о болельщиках еще раз
Вчера кабинет министров отправил на дальнейшее согласование предложенные министерством спорта, туризма и молодежной политики поправки в отдельные законодательные акты, призванные обеспечить правопорядок на трибунах во время спортивных мероприятий. В народе эти нормы более известны как "закон о болельщиках", который вчера правительство рассмотрело в закрытом режиме.

Если закон будет принят за оставшееся до конца года время, то уже с 1 января в Кодексе об административных правонарушениях болельщикам официально пропишут наказания. Разработчики - минспорт при участии МВД - не скрывают, что цель законопроекта - в предотвращении насилия при проведении официальных спортивных мероприятий.

Законопроект предусматривает три формы наказания за нарушение правил: штраф от 1 до 5 тысяч рублей, административный арест до 15 суток и, что может быть самым тяжелым наказанием для фаната, запрет на посещение спортивных арен сроком до одного года.

Трибуны перестанут быть обезличенной массой, в которой можно легко затеряться и уйти от наказания. Входной билет на стадион планируется сделать действительным только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В таком случае не исключено, что и продавать билеты могут начать только при наличии такого документа. Сложно предположить, как иначе на стадионы не будут допускать тех, кто в виде наказания получит запрет на посещение спортивных мероприятий.

Как рассказал "РГ" глава "Автодора" Сергей Кельбах, присутствовавший на заседании в связи с рассмотрением вопроса о деятельности возглавляемой им госкомпании, основная дискуссия между министрами - а многие являются поклонниками разных видов спорта - как раз развернулась по поводу "паспортизации" болельщиков. По его словам, часть министров уже ходила на спортивные соревнования по паспорту, в том числе за границей, какая-то часть еще не сталкивалась с этим.

Не придя к единому мнению, сообщил Кельбах, кабинет министров взял время для дальнейшего обсуждения норм поведения болельщиков и наказаний за их нарушение. Однако, предположил глава Автодора, в конце концов паспорт станет обязательным документом для приобщения к большому спорту.

Что в законе

В проекте закона, который представило Министерство спорта РФ, предусматриваются различные меры наказания для болельщиков при нарушении ими общественного порядка во время посещения спортивных состязаний.

За нарушение правил предусматривается не уголовная, а административная ответственность (на этом настаивали представители болельщиков во время общественных слушаний).

Однако по решению суда болельщик-нарушитель может быть наказан :

1. Штрафом от одной до пяти тысяч рублей.

2. Административным арестом сроком до 15 суток.

3. Административным запретом на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года. Другими словами, в России создается так называемый "черный список" болельщиков, который активно практикуется в Европе.

Кроме того, если закон будет принят, то входной билет на спортивные соревнования по отдельному перечню (наверняка, в него войдут футбол и хоккей) можно будет приобрести только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

А как у них

В Турции за пронос оружия или запрещенных предметов на стадион можно сесть в тюрьму на срок от трех месяцев до года. Тот, кто помогал проносу, получит от двух до пяти лет! Также реальные сроки от двух до шести лет лишения свободы можно схлопотать за расистские выкрики, сломанные кресла или драку.

В Сербии за участие в беспорядках на улицах и спортивных мероприятиях можно попасть в тюрьму на срок от восьми до 30 дней.

Также фамилии проштрафившихся фанатов заносятся в "черный список", который попадет в базу Интерпола.

В Англии, которая считалась колыбелью футбольных хулиганов, фанат, замеченный в противоправных действиях, лишается пожизненного права не только посещать матчи внутри страны, но и во время проведения, скажем, чемпионата мира теряет возможность выезжать из страны . У такой категории лиц забирают паспорта. Кроме того, на туманном Альбионе штрафуют болельщиков на суммы от 300 до пяти тысяч фунтов! А тех, кто продолжает драться, отправляется в тюрьму на срок до 16 недель.

Текст законопроекта

Спорт Футбол Вокруг футбола Правительство Минспорт Законопроекты и комментарии