Новости

02.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Младенец из рук в руки

Поймана банда торговцев детьми
В Чеченской Республике правоохранительные органы задержали нелюдей, продававших младенцев. Стоимость живого товара, который предлагали торговцы, в зависимости от пола и возраста малышей, колебалась от 350 до 550 тысяч рублей.

Это жуткое уголовное дело расследует следственное подразделение СКР по Чеченской Республике. Первый фигурант следствия, которое обещает быть очень громким, - 62-летняя жительница Грозного.

30 октября 2012 года она продала новорожденного мальчика за 550 тысяч рублей. Теперь торговку обвиняют по не часто встречающейся уголовной статье - "покушение на торговлю несовершеннолетним ребенком". Буквально на днях следствием был установлен еще один факт продажи подозреваемой полуторагодовалой девочки за 400 тысяч рублей. Сделка прошла 30 сентября 2012 года.

Маленькому мальчику и девочке повезло - в роли покупателей в обоих случаях выступила оперативный сотрудник МВД по Чеченской Республике. По информации следствия, матерью новорожденного мальчика является жительница Цумадинского района Дагестана. А родители проданной девочки устанавливаются.

Для расследования этого уголовного дела в следственном управлении создана специальная группа. 31 октября 2012 года следователи по подозрению в причастности к этому преступлению задержали акушерку родильного дома города Хасавюрт .

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Чеченской Республике Эмильхан Самбиев:

- Следствие не исключает, что в ходе расследования данного уголовного дела могут быть установлены и другие факты продажи детей подозреваемыми лицами. Сейчас наша главная задача - установить всех соучастников преступления, действовавших как в нашей республике, так и в соседнем Дагестане.

Выйти на след преступников полицейским удалось чуть больше месяца назад, когда торговцы успешно провели очередную операцию - продали младенца за 350 000 рублей. Надо сказать, что 62-летняя уроженка Дагестана сама вышла на связь с потенциальными покупателями и предложила им новорожденного мальчика. По слухам, пока задержанная торговка уверяет, что мать младенца сама отдала ей ребенка на продажу. Все это следствие проверит.

Пока все члены преступной группы не установлены, но, как утверждают оперативники, этот бесчеловечный бизнес был отлажен. Им занимались предположительно больше десятка человек. Уже понятно, что в преступной схеме по торговле детьми были задействованы врачи роддомов, больниц, местные предприниматели, решившие заработать немаленькие суммы на живом товаре.

Про последнего проданного малыша известно лишь со слов продавщицы. Она уверяет, что как только мальчик родился, она забрала его с кафедры акушерства и гинекологии дагестанского университета и привезла в Грозный. Всего с июля по октябрь, пока преступники отлаживали свой бизнес, им удалось продать не менее 12 малышей. Но сколько точно младенцев перешло из рук в руки, пока неизвестно. Проданных маленьких детей поставляли в Россию и Турцию. Но для чего - в бездетные семьи, для рабства или для изъятия органов, это будет устанавливать следствие.

Говорят, что за работу посредники получали по 50 тысяч рублей. А остальные деньги отдавались медикам.

В СКР уверяют: будет сделано все, чтобы вернуть детей и задержать всех членов преступной группировки.

Происшествия Преступления Криминал Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика