Новости

02.11.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Хонда против паровоза

Поражение от ЦСКА фактически исключит "Локомотив" из гонки за "золото" чемпионата России

Сегодня матчем "Зенит" - "Ростов" стартует 14-й тур чемпионата России. Впрочем, основные события отечественного футбольного уик-энда произойдут в воскресенье, на которое запланировано сразу два центральных матча тура.

В "Лужниках" ожидается столичное дерби с участием лидера первенства ЦСКА и "Локомотива". Вообще армейцы свои домашние матчи проводят в Химках, однако из-за загруженности тамошнего стадиона - в среду на нем играли "Динамо" и "Химки" - встречу было решено перенести на Большую спортивную арену.

Теперь любопытно будет посмотреть, как скажется занятость в Кубке непосредственно на соперниках. "Локомотив", с одной стороны, свой матч провел на день раньше, зато был вынужден отыграть 30 дополнительных минут. ЦСКА избежал необходимости затрачивать дополнительные усилия, но лишился двух игроков. Если потеря дисквалифицированного на матчи чемпионата Дзагоева не так страшна - у Алана было подозрение на перелом, которое, к счастью, не подтвердилось, - то без Марио Фернандеса "красно-синим" придется туго. В кубковой игре с "Тюменью" бразильский защитник получил серьезную травму носа и с "Локомотивом" может сыграть в специальной маске. Впрочем, в составе "красно-синих" всегда найдется место настоящему самураю - регулярно забивающему в последнее время Кейсуке Хонде.

Не стоит забывать и о психологическом состоянии игроков: в то время как армейцы успешно пробились в четвертьфинал Кубка России, "Локо" свое выступление в турнире закончил.

Букмекеры в дерби отдают предпочтение ЦСКА - 1 к 2,08 против 1 к 3,90 - однако победа больше нужна как раз "железнодорожникам", которые и так отстали от лидера на девять очков. Дальнейшее увеличение отрыва может стать для подопечных Славена Билича критическим.

Чуть позже в тот же день в Махачкале состоится еще одно дерби, кавказское: "Анжи" - "Терек". Примечательно, что по статистике встреч подавляющее преимущество имеют грозненцы. Из 14 очных встреч "Терек" выиграл восемь, в то время как в активе "Анжи" всего лишь три виктории. Понятно, что львиная часть побед грозненцев пришлась на период до прихода в махачкалинский клуб Сулеймана Керимова, и тем не менее.

Как и в лужниковском матче, фактор Кубка в кавказском дерби может стать ключевым. Обе команды на неделе провели изнурительные дополнительные 30-минутки. Единственная разница в том, что "Анжи" мог позволить себе роскошь сыграть полурезервным составом, а "Терек" пробивался в четвертьфинал с помощью всех сильнейших.

Кубок России

Определились все четвертьфинальные пары Кубка России. Отметим, что в их состав вошел лишь один представитель низших дивизионов, "Енисей", являющийся клубом ФНЛ. В 1/8 финала красноярская команда с минимальным счетом одолела другой клуб ФНЛ, хабаровскую "СКА-Энергию".

Впрочем, есть основания полагать. что в 1/4 финала продвижение "Енисея" по турнирной сетке закончится, поскольку играть ему против московского ЦСКА. К слову, несмотря на официальное заявление РФС, согласно которому этот матч пройдет в Москве, "Енисей" намерен добиваться его проведения у себя дома. Напомним, что как и армейцы, красноярская команда игру 1/8 финала провела в родных стенах.

Остальные пары выглядят следующим образом: "Зенит" - "Кубань", "Динамо" - "Анжи" и "Ростов" - "Терек".

Кстати

Московский "Спартак" в Спортивном арбитражном суде Лозанны выиграл иск по так называемому "делу Григорьева".

В начале 2011 года три игрока - Максим Григорьев, Дмитрий Маляка и Евгений Филиппов перешли из "Спартака" в МИТОС на правах свободных агентов, после чего были отданы в аренду "Ростову" без полагающейся "красно-белым" компенсации за подготовку футболистов.

Согласно решению суда "Ростов" обязан выплатить компенсацию за Григорьева, Маляку и Филиппова с коэффициентом "3". Изначально ее выплатил МИТОС с коэффициентом "1".

Вердикт суда обжалованию не подлежит.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2012/2013