Новости

02.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

О бедном чиновнике замолвите слово

Госслужащих будут мотивировать на честный труд зарплатой и карьерным ростом
Управление "человеческим капиталом" - дело еще более трудное, но также требующее новых технологий и инноваций, как и управление любым другим капиталом. О том, как поставить это дело, чтобы оно соответствовало современным вызовам, шла речь на открывшемся вчера в Москве национальном форуме "Государственная служба России: развитие и управление человеческим капиталом".

"Современной России нужны хорошо образованные, ответственные и компетентные чиновники. Квалифицированные специалисты, которые способны решать задачи развития страны, открыто работают в интересах всего общества. Рассчитываю, что практические рекомендации форума будут способствовать решению этих приоритетных задач", - напутствовал участников форума в своей телеграмме председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

"В современном госаппарате немало проблем, включая организационно-финансовые, кадровые и даже криминогенного характера", - открыл дискуссию, которая проходила на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Нерешенность этих проблем, по словам спикера, "чревата немалыми рисками, как для развития государства, так и всего общества". Однако Нарышкин предостерег от популистских решений в этом вопросе. Их "видимая "простота", считает глава Госдумы, "ведет лишь к новым проблемам и сложностям". Он убежден, что нужно "строже подходить к подбору кадров и избавляться от тех, кто нарушает стандарты поведения на службе государству". "Но это не значит, что допустимы предвзятость и огульные обвинения в адрес всех госслужащих", - заметил спикер.

Сергей Нарышкин напомнил, что в последние годы были приняты многие знаковые решения, которые определили современные контуры госслужбы России. Они касаются как путей формирования кадровых резервов, так и способов разрешения конфликта интересов, повышения эффективности в борьбе с коррупцией, многих других вопросов. "Однако жизнь не стоит на месте, и совершенствование нормативной базы, ликвидация остающихся правовых пробелов и противоречий по-прежнему на повестке дня", - сказал спикер. Один из пробелов Госдума устранит совсем скоро, приняв закон о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников. Проект этого закона недавно прошел второе чтение. Предложенные в нем меры Нарышкин считает "универсальным ключом" к решению многих задач, связанных именно с прозрачностью власти как основы борьбы с коррупцией". Другой законопроект, принятый недавно в первом чтении, дает возможность изменять срок пребывания на гражданской службе. "Наша конечная цель, - уточнил позицию парламентариев спикер, - добиться, чтобы законодательство о всех видах госслужбы было цельным, взаимосопряженным и стройным". Пока же у нас есть "достаточно современное" законодательство о государственной гражданской службе, о муниципальной. Но с правовым регулированием военной службы дело обстоит сложнее. "Закону о воинской обязанности и военной службе почти полтора десятка лет", - уточнил Нарышкин, добавив, что отдельного закона для правоохранительной службы у нас нет до сих пор, и "такие серьезные "прорехи" необходимо устранять".

Спикер Госдумы особо остановился на мотивации госслужащих к высокому качеству работы. "Ведь те, кто ежедневно занимается проблемами людей, должны быть глубоко мотивированы на решение именно их, а не собственных личных проблем", - подчеркнул Нарышкин, заметив, что "одними контрольными мерами успеха не достичь" - здесь важны не столько запреты, сколько перспективы. По мнению Нарышкина, сам "набор" долгосрочных и разноплановых преимуществ госслужащих должен стать таким, "чтобы риск их утраты также останавливал чиновников от совершения коррупционных действий". И в этом "наборе" может быть не только зарплата, но и перспектива карьерного роста. Естественно, при наличии у госслужащих соответствующих способностей и заслуг. "У них должно быть осознание важности и высокого престижа такой работы, а не только страх ее потерять и быть наказанным", - считает Нарышкин.

Власть Работа власти Госуправление