Новости

02.11.2012 00:05
Рубрика: Культура

Они пошли своим путем

Группа "Би-2" первой выпустила альбом на деньги поклонников
Музыканты и сами давно размышляли над тем, как выжить в сложных условиях, когда альбомы, которые они записывают на собственные деньги (а стоимость одного часа работы в профессиональной студии стоит как минимум 300-400 рублей), разворовывают "пираты". И уже через пару часов после официального релиза бесцеремонно выкладывают их в Интернет, а то и "выпускают" сами под собственноручно придуманными обложками. Естественно, не делясь потом заработанными барышами с самими группами...

Кто-то из звезд давно махнул рукой на "пиратов", как, например, "Аквариум", просто выкладывающий свои диски в Сеть с припиской: "Заплатите, сколько сможете". Но большинство, конечно, качают бесплатно.

"Тяга к халяве непобедима", - разводит руками по этому поводу Владимир Шахрин...

А кто-то прибегает к помощи выпускающих рекорд-компаний и их цепких юристов. И в этой борьбе с "пиратами" есть уже даже отдельные успехи. Например, меньше месяца назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ЗАО "С.Б.А./Гала Рекордз" к социальной сети "ВКонтакте", ставшей нарушителем исключительных прав звукозаписывающей компании на фонограммы певицы МакSим. И теперь за одиннадцать незаконно использованных песен МакSим и ее рекорд-компания получат приличную сумму компенсации - 550 тысяч рублей, что, конечно, станет хорошим прецедентом для других артистов, которые тоже найдут в себе силы и желание побороться с "пиратами".

Ну а группа "Би-2", как всегда, пошла собственным путем. Про таланты гитариста и вокалиста "Би-2" Шуры все знали давно, теперь узнают его и как бизнес-менеджера, фактически создавшего новую систему выпуска альбомов.

Первым опытом группы стал выпуск CD 2011 года Spirit. А вчера "Би-2" представили и новый сингл "Далеко" с готовящегося к выходу альбома сайд-проекта группы - "Нечетный воин-3". Фактически даже мини-альбом, с восемью треками. И дали возможность скачать его (или получить в формате CD) только тем поклонникам, кто стал участником коллективного финансирования релиза.

Почитатели "Би-2" отнеслись к идее благосклонно. Наверное, сказалась и высокая репутация группы, не выпустившей за 15 лет ни одного слабого альбома, зато регулярно радующей хитами: от "Полковнику никто не пишет" и "Моя любовь" до совсем свежих: "Безвоздушная тревога", "Оптимист" и "Февраль" (еще один дуэт с Юлией Чичериной. - Прим. А. А.). "Всего за 15 дней мы собрали от поклонников 250 тысяч рублей на издание сингла и будущего диска "Нечетный воин-3", - рассказали обозревателю "РГ" в группе. При этом акция будет продолжена до марта.

"Би-2" надеются, что благодаря фанатам смогут качественно записать и выпустить "Нечетного воина-3", причем в формате тройного диска. В него войдут два CD и один DVD, содержащий документальный фильм о создании альбома. А еще и книга Михаила Карасева - автора стихов и музыки проекта "Нечетный воин", а попутно лидера белорусской группы "Солнечная сторона" и родного дяди Шуры "Би-2". Кроме того, всех акционеров пригласят и на закрытую презентацию своего альбома в Москве. На концерте в честь релиза Spirit их пришлось проводить даже две, поскольку на одну все просто не поместились...

Уже первый сингл показал, что "Би-2" продолжили следовать замечательной идее, избранной для "Нечетного воина", - объединять известных артистов для того, чтобы они создавали нечто абсолютно новое. Вот и титульный трек "Далеко", записанный неожиданным дуэтом Найка Борзова и Линды, сразу же удивляет. Это электронный, напористый dream-pop в традициях Винса Кларка и Yazzo - даже неожиданно танцевальный и стильно-холодный. "Мы все работали в разных студиях, общались и принимали решения в основном по Интернету, - рассказывает теперь об этой песне Найк Борзов. - И потому песня стала в некотором роде продуктом виртуальной реальности. А появление Линды добавило ей чуточку чудесной истеричности..."

Да и еще один трек "Как все" уже авторства и исполнения только самих "Би-2" тоже электронный и крайне неожиданный для группы. А дуэт с Юлией Чичериной "Забытый всеми" - это уже новый хит, продолжающий темы "Моего рок-н-ролла" и "Февраля"... Стало быть, в новом альбоме наверняка будет и музыка разных стилей, и неожиданные дуэты артистов, и новые успешные работы. Ждать, собственно, осталось не так долго. "Еще до конца ноября мы будем еще что-то записывать и, наверное, в декабре или в начале января будем сводить. Десять песен мы будем сводить в Лондоне, а десять для второго диска - в Мельбурне. Шесть песен у нас уже готовы", - обещает Шура "Би-2". Только бы "Би-2" не увлеклись работой в студии и новыми менеджерскими обязанностями и успели завершить работу как раз к весне...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым