Новости

02.11.2012 19:46
Рубрика: Культура

В Москве открылась выставка каллиграфии

В начале ноября на территории столичного парка Сокольники открылась Международная выставка каллиграфии. На экспозиции представлены более восьмидесяти работ профессиональных художников-каллиграфов и дизайнеров со всего мира, в том числе - из России, Монголии, США, Китая и Израиля.

Выставка проводится в России в четвертый раз: активное продвижение древнего искусства изящного письма в массы началось в 2008 году. Первую экспозицию открыли в здании Российской академии художеств Санкт-Петербурга, в том же году в Сокольниках открылся и Современный музей каллиграфии.

Сегодня организаторы выставки ставят перед собой амбициозную и остросоциальную задачу: формировать красивое, здоровое общество через искусство. Пожалуй, с этим трудно поспорить, ведь и эксперты, и любители сходятся в том, что даже поверхностное увлечение искусством изящного письма способно развить в человеке терпение, внимание, аккуратность и выдержку, так почитаемые на Востоке.

Обучиться искусству красиво рисовать символы и иероглифы можно здесь же: с 4 ноября в помещении выставки начнут работать мастер-классы с участиям каллиграфов и экспертов, а в декабре этого года организаторы планируют открыть новый "зимний" набор в Национальную школу красивого письма, где преподают известные российские художники Артем Лебедев и Юрий Ковердяев, кстати, их работы тоже включены в экспозицию.

Особое место на выставке заняла работа российского художника Валерьяна Бахарева. На большом прямоугольном стенде, составленном из шестидесяти четырех небольших картинок, Бахарев изобразил гексаграммы "И-Цзин" - классической "Книги перемен", которая использовалась древними китайцами для предсказания будущего.

Гексаграммы изображены в виде иероглифа, причудливо отрисованного и перекликающегося с фоновым сюжетом, при этом в углу помещается обозначение гексаграммы в виде горизонтальных палочек "яо". Интересно и то, что картина Бахарева, в отличие от большинства сдержанных, "монохромных" работ других каллиграфов, пестрит и радует удивительными сочетаниями цветов.

Привлекает внимание произведение германского художника Свена Палмера:  высеченный из камня призыв к высшим силам на санскрите - "Кармпапа ченно", что означает "Сила всех Будд, действуй через меня". Эта, одна из наиболее известных тибетских мантр, высечена на глыбе желтого песчаника и покрыта сусальным золотом.

Художники полагают, что профессиональная каллиграфия - это один из способов медитации для достижения состояния высшей степени самоконтроля. Состояние, доступное творцу-каллиграфу во время работы, - это торжество разума, но не подавляющего эмоции, а действующего в согласии с ощущениями. Тогда, как говорят мастера, кисть становится продолжением руки, а рисунок - четким воплощением мысли.

На фоне искусно выписанных иероглифов, санскритской и арабской вязи любопытно смотрится небольшая "Скульптурная композиция с мухой", созданная тайваньским художником Фонг Шеном. Композиция изображает сидящего монаха-даоса с развернутым манускриптом, на котором сидят две мухи. На манускрипте - так мелко, что видно только через увеличительное стекло, - выведено троекратное признание: "Россия, я люблю тебя" - символ признательности Фонг Шена России и ее аудитории.

Основой искусства изящного письма является обыкновенная линия, а потому в этом изобразительном искусстве, пожалуй, как в никаком другом, ярче всего проявляется влияние внутренних ощущений художника. Линия может быть нарисована под влиянием разных чувств: с любовью, радостью, печалью или растерянностью, и вся эта эмоциональная палитра найдет отражение в рисунке. 

По мнению известного художника из США Кью Ли, изобразить какой-нибудь знак рукой может кто угодно - это и будет творчеством состояния, это, по сути, и будет каллиграфией. Ведь в этих тайных символах и знаках, отражающих мысль, характер, образ, с легкостью воплощается гармония "черного и белого", которой так трудно достичь в обычной жизни.

Фоторепортаж