Новости

02.11.2012 00:07
Рубрика: Культура

Кира Найтли сыграла Анну Каренину

 
 
 
 
 
 

Фестиваль "Новое британское кино". С 1 по 11 ноября в Москве (кинотеатр "Формула кино - Горизонт"). С 14 по 18 ноября в Санкт-Петербурге ("Аврора"). С 22 по 26 ноября в Екатеринбурге ("Салют").

Фестиваль открылся в четверг московской премьерой фильма Джо Райта "Анна Каренина". Героиня Льва Толстого - одна из популярнейших на Западе, в этой роли выступали выдающиеся актрисы - Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Жаклин Биссет, Леа Массари, в России - Татьяна Самойлова в фильме Александра Зархи и Татьяна Друбич в недавней экранизации Сергея Соловьева. В новом английском фильме в роли Анны выступает 27-летняя Кира Найтли, и критики считают эту работу очень серьезной заявкой актрисы на зрелость. В роли Алексея Каренина - Джуд Лоу, Вронского - Аарон Тейлор-Джонсон, Долли Облонской - Келли Макдональд. Режиссер Джо Райт ("Гордость и предубеждение", "Искупление") отказался от общепринятого стиля экранизаций романа и предложил смелую, но убедительную стилизацию под театральный спектакль, который разворачивается на экране. Хотя сценарий Тома Стоппарда весьма точно следует канве литературного первоисточника, Джо Райт всячески избегает романтизации образа Анны - она у Киры Найтли мало напоминает о каноническом образе страдающей Карениной как жертвы общественных предрассудков.

Задача фестиваля британского кино - показать реальность современного кинопроцесса в Англии, будь то фильмы классического "большого стиля" (новейшая экранизация "Больших надежд" Диккенса, выполненная Майком Ньюэллом, политический триллер "Тайный игрок" Джеймса Марша) или жанровое кино (детектив "Кто получит бриллиант" Саймона Эбауда, гангстерский боевик "Пустошь" Роуэна Атейла, сюрреалистическая абсурдистская комедия "Черный пруд" Тома Кингсли и Уилла Шарпа, музыкальный фильм на мотивы Дэвида Боуи, Брайана Ферри и Джеффа Линна "То, что надо" режиссера Марка Эванса, где школьники пытаются разыгрывать шекспировскую "Бурю" языком современной попсы).

Но Лев Толстой фактически станет лейтмотивом фестиваля. В программе, кроме "Анны Карениной", еще и фильмы "Иван под экстази" Бернарда Роуза (осовремененная версия "Смерти Ивана Ильича") и его же "День подарков" (интерпретация рассказа "Хозяин и работник").

Бернард Роуз уже далеко не впервые обращается к творчеству Толстого - в 1997 году на экраны вышла его вполне успешная экранизация той же "Анны Карениной" с Софи Марсо в заглавной роли. Три "толстовских" фильма "Бритфеста" составили его специальную программу "Английский Лев".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным