Новости

Приказ Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) от 20 сентября 2012 г. N 3419 г. Москва "Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации"

Дата подписания 20 сентября 2012 г.
Опубликован 2 ноября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 октября 2012 г.

Регистрационный N 25746

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 602 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 27, ст. 3728) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации.

2. Управлению аккредитации в секторах экономики, в области обеспечения единства измерений и менеджмента качества (О.В. Чирковой) в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа представить для утверждения График заседаний аттестационных составов Аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации на 2012 год.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель С. Шипов

Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации

1. Аттестационная комиссия Федеральной службы по аккредитации (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным в целях проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации (далее - претендент), а также экспертов по аккредитации в целях подтверждения компетентности (далее - эксперт).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами Федеральной службы по аккредитации и настоящим Положением.

3. Комиссия действует на общественных началах. Выплата вознаграждения членам Комиссии за выполнение возложенных на них функций не производится.

4. Основными принципами деятельности Комиссии являются компетентность, объективность, открытость, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

5. Комиссия осуществляет проверку соответствия претендента (эксперта) квалификационным требованиям в форме квалификационного экзамена. По результатам проведения квалификационного экзамена Комиссия принимает решение в соответствии с пунктом 81 Правил аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 602.

6. Комиссия состоит из 21 человека.

7. Состав Комиссии утверждается сроком на три года приказом Федеральной службы по аккредитации, в котором определяется председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии.

8. В состав Комиссии включаются представители Федеральной службы по аккредитации, иных федеральных органов исполнительной власти, представители научных и экспертных организаций.

Членство в комиссии прекращается актом Федеральной службы по аккредитации в случае:

поступления заявления от члена комиссии с просьбой об исключении его из состава комиссии;

поступления информации от соответствующих органов (организаций) об отзыве их должностных лиц (представителей) из состава комиссии;

неявки члена комиссии на заседания комиссии более трех раз подряд без уважительной причины.

Изменение состава комиссии осуществляется актом Федеральной службы по аккредитации.

9. Председателем Комиссии является государственный гражданский служащий Федеральной службы по аккредитации, который:

а) осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;

б) определяет полномочия заместителя председателя Комиссии;

в) председательствует на заседаниях Комиссии.

В отсутствие председателя Комиссии председательствует на заседании Комиссии заместитель председателя Комиссии, а в его отсутствие - член Комиссии, определенный решением Руководителя Федеральной службы по аккредитации.

10. Секретарем Комиссии является государственный гражданский служащий Федеральной службы по аккредитации, который:

а) организует работу Комиссии;

б) ведет делопроизводство Комиссии;

в) информирует членов Комиссии о заседаниях Комиссии;

г) осуществляет регистрацию членов Комиссии в день заседания до начала работы Комиссии.

11. Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в месяц. График заседаний Комиссии утверждается Руководителем Федеральной службы по аккредитации на полугодие не позднее чем за 10 дней до начала очередного полугодия. Информация о проведении заседаний доводится секретарем Комиссии до сведения членов Комиссии не позднее чем за 5 дней до начала очередного полугодия.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии.

12. Решение Комиссии оформляется протоколом Комиссии, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии и секретарем Комиссии.

К протоколу Комиссии прикладываются экзаменационные бюллетени, подписанные членами Комиссии.

В случае равенства голосов членов Комиссии голос председательствующего на заседании Комиссии является решающим.

При несогласии с принятым решением член Комиссии имеет право в письменной форме изложить особое мнение, которое прилагается к протоколу Комиссии.

13. Протокол Комиссии должен содержать следующую информацию: дату проведения заседания, номер протокола, фамилию, имя, отчество председательствующего на заседании Комиссии, присутствующих членов Комиссии, вопросы повестки дня, результаты рассмотрения каждого вопроса, принятое решение по результатам рассмотрения каждого вопроса, в том числе решение, принятое в соответствии с пунктом 81 Правил аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 602.

14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется центральным аппаратом Федеральной службы по аккредитации.