Новости

02.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Марш из центра

Москва 4 ноября будет маршировать и веселиться по-партийному
В День народного единства 4 ноября политические партии приглашают веселиться - попробовать кашу с полевой кухни или потанцевать в центре города, а националисты - пройтись маршем по центру столицы.

Партии любят праздники, но праздновать предпочитают в разгар предвыборной кампании или уж выбирают символический для себя "красный день календаря". В этом смысле к 4 ноября в партийной среде сложилось неоднозначное отношение. Понятно, что для коммунистов - это не повод для радости, они опять готовятся отметить годовщину Октябрьской революции 7 ноября шествиями и митингами, а вот "единороссы" последнее время стараются отмечать такие государственные праздники скорее концертами или гуляньями, чем чисто политическими акциями. Так было на День флага в августе, так, похоже, будет и в это воскресенье: региональные организации "ЕР" явно отдают предпочтение новым формам работы со сторонниками. Например, в Санкт-Петербурге планируется флеш-моб "В дружбе наша сила!" и митинг-концерт, в Саратове - танцевальный арт-моб "В ритме сердца", в котором примут участие представители 30 национальностей (а всего прийти собираются около 1000 человек), в Комсомольске-на-Амуре в шествии готовятся участвовать до 8 тыс. человек.

В воскресенье в Москве пройдет ежегодный "Русский Марш". Оргкомитет мероприятия подал в мэрию 20 заявок, власти предложили два маршрута - в районе Люблино и в самом центре - по Якиманской и Крымской набережной. Националисты выбрали центр.

В течение последних трех лет "Русские Марши", приуроченные к Дню народного единства, проходили в Люблино, однако в этом году правые решили покинуть привычную резервацию, несмотря на то, что маршрут в центре города короче и опаснее.

"Вход - узкая и самая проблемная зона, - сообщил "РГ" член оргкомитета "Русского Марша" Владимир Тор. - Арка под мостом от храма Христа Спасителя. В любом случае узкий участок будет выгорожен высокими металлическими барьерами, чтобы не было опасности. Дальше 16 метров ширина, проблем уже не будет".

По словам Тора, замначальника ГУВД Вячеслав Козлов, который курирует это мероприятие, пообещал "столько рамок, сколько нужно", а для накопления участников будет отдана Кадашевская набережная.

В результате вход на построение перед маршем в районе Водоотводного канала будет совместно регулироваться полицией и организаторами - ширина площадки в этом месте не превышает четырех метров.

Полиция и оргкомитет шествия дают разные прогнозы числа участников. Власти предполагают, что в акции националистов примут участие не более 10 000 человек, организаторы ожидают втрое больше.

Координатор движения "Русские" Дмитрий Демушкин уверен, что на численность окажут влияние несколько факторов, основной из которых - участие православных организаций. По его словам, о своем участии в марше уже заявили более 70 православных организаций, а одним из основных лозунгов марша станет требование выноса тела Ленина из Мавзолея. Организаторы уверены также, что свою роль сыграет и то, что в этом году исполняется 400 лет, как из России были изгнаны польские интервенты. Важным фактором привлечения участников станет также место проведения - в центр Москвы люди поедут с большей охотой, чем в ее юго-восточный край. И, наконец, по мнению Демушкина, к маршу могут примкнуть неполитизированные участники зимних протестов, которые увидели националистов вблизи и перестали их опасаться.

После недолгого марша (если придет хотя бы 20 000 человек, то голова колонны после построения может оказаться в ста метрах от сцены), оргкомитет намерен провести часовой митинг и часовой концерт.

Отметят 4 ноября и либерал-демократы: митингом на Пушкинской площади в Москве с участием Владимира Жириновского. Координатор столичного отделения ЛДПР Александр Кобринский заявил, что партийцы получили разрешение для митинга на две тысячи человек: "В государстве установлен праздник, людям дан выходной, но ведь не все могут себе позволить пойти, например, в дорогие рестораны, и мы совместили политическое мероприятие с организацией людям досуга. Мы планируем хорошее мероприятие - с полевой кухней, будет каша с мясом, будет оркестр, выступления, специально решили сделать не в полдень, а в два часа дня, чтобы люди были довольны. Всем будет весело, и плюс объясним политическую ситуацию". Поскольку мероприятие партийное, то без лозунгов не обойтись: основной - "За демократию без Смуты!", а также "Недоволен властью - вступай в ЛДПР".

ОПРОС "РГ"
Власть Работа власти Внутренняя политика Празднование Дня народного единства Тесты и опросы