Новости

02.11.2012 20:26
Рубрика: Власть

Россия зовет учиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с победителями международных олимпиад по общеобразовательным предметам и высказал надежду, что многие из них скоро придут работать в инноград "Сколково".

В пятницу глава правительства принимал в своей загородной резиденции не высоких иностранных гостей, не бизнесменов и не министров, а школьников и студентов, отличившихся в этом году на международных олимпиадах по физике, химии, астрономии, географии, информатике и другим общеобразовательных предметах. Российские команды завоевали 30 медалей, из которых 18 стали золотыми. "Это показывает, что у нас хороший потенциал по естественным наукам, по информатике и другим направлениям", - считает Медведев.

Этот потенциал в скором будущем может быть реализован уже на благо страны и ее экономики. Премьер-министр ждет молодые умы в инновационном центре "Сколково". "Надеюсь, что если не всем, то кому-то из вас придется там работать", - обратился он к молодежи.

Призеры олимпиад мыслями все еще оставались в своих науках и думали о том, чтобы в будущем российская школа могла не хуже представлять страну на международных соревнованиях. А для этого было бы неплохо изменить систему подготовки к олимпиадам. Например, в некоторых странах сборы команд продолжаются по полгода, и в России тоже нужно увеличить сроки.

Дмитрий Медведев усомнился, что полгода - это разумный вариант. "Получается, что полгода школьник будет оторван от основной учебы. Не уверен, что это хорошо, но 10 дней может быть мало, - рассуждал глава правительства. - Давайте попробуем поискать какую-то середину. Не 10 дней, а месяц".  Школьники и студенты согласились.

"Они забыли сказать, что у нас этот цикл сборов длится целый год за счет того, что мы используем Интернет", - вмешался в разговор начальник центра довузовской подготовки Московского инженерно-физического института Владимир Кирюхин, работающий с командой по информатике. Чтобы усовершенствовать такой вариант подготовки, нужны средства для установки современных систем видеоприсутствия. "Это позволит нам не собирать ребят, не выдергивать их из семей", - объяснил Кирюхин.

Такие возможности есть. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что бизнес готов помочь в техническом оснащении. Дмитрию Медведеву это понравилось - не все же бюджетные средства тратить.

Применение бюджетным средствам все равно нашли. Внимание премьера обратили на то, что многие наши победители олимпиад потом едут учиться за границу по приглашению лучших университетов мира. Россия же не зовет к себе иностранцев. "А наша страна не хочет найти средства, чтобы приглашать к себе и других?" - уточнили у главы правительства.

"Это было бы правильно даже несмотря на то, что они потом уедут и, скорее всего, уедут, - ответил на это Медведев. - Проблема в одном, вполне прозаическая - в деньгах". В последние годы в стране запустили серьезную грантовую поддержку иностранных преподавателей, которые согласны приезжать и работать в России. Премьер предложил подумать, чтобы часть этих денег использовать для обучения иностранной одаренной молодежи.

Наши таланты же волнуют не только оценки, получаемые ими, но и мнение общества. Особенно сверстников, часть которых относится к ним с предубеждением, считая, что с ними неинтересно.

Премьер-министр успокоил - время все расставит по своим местам. "Будет сразу видно, кто чего-то в жизни добился, а кто лузер", - уверен Медведев.

- Как правило, все здесь присутствующие - это целеустремленные люди, потому что вы, уже будучи молодыми людьми, чего-то в своей жизни добились, - объяснил глава правительства. - А чего добились те, кто говорит, что с вами неинтересно или что у вас какая-то неудачная жизнь? Да ничего они не добились, абсолютно ничего не добились!

Это в первые годы новой России, заметил Медведев, ценность знаний стремилась к нулю, все хотели зарабатывать деньги, но это время прошло. "Все понимают, что без знаний, без нормального образования и у России нет места в мире, - заявил премьер. - Пройдет еще 10-20 лет, и мы вообще встанем в один ряд с наиболее развитыми странами мира, и этот вопрос отпадет сам по себе, так что плюньте на все эти разговоры!"

Разговор во время встречи зашел не только об образовании и научных знаниях. Студент первого курса факультета математики Высшей школы экономики Александр Калмынин спросил премьера, могут ли досрочно освободить участниц музыкального коллектива Pussy Riot. "Не уверен, что вышеупомянутый коллектив имеет какое-то отношение к музыке", - возразил Медведев.

"Этот вопрос не ко мне, а к нашим судебным структурам и к их защитникам, - заявил Медведев. - У них есть право обращаться с соответствующим заявлениями. Думаю, что они ими воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу".

Свое личное отношение к участницам группы у главы правительства не изменилось. "Мне неприятны эти фигуры: и внешне, и внутренне. Крайне отрицательные эмоции они вызывают, настолько отрицательные, что говорить неприятно", - сказал премьер-министр.

- Но в тюрьму бы их сажать не стал, будучи судьей. Просто не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели, эти девицы, и хватит, - ответил глава правительства. - Одну уже отпустили - ей повезло. Все в компетенции суда, защиты.

"А музыки там нет", - повторился премьер, но переубедить студента все-таки не смог. "Есть", - возразил тот ему в ответ.