Новости

06.11.2012 00:51
Рубрика: Власть

Кого у нас не ждут

Незаконную миграцию ограничат новыми законами
В России уже в ближайшее время могут принять законы, которые ужесточат ответственность за незаконное пребывание иностранных граждан на территории страны. Об этом в пятницу заявил глава ФМС Константин Ромодановский на первом заседании комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

- Сейчас в правительстве прошло согласование и, я думаю, что находится на стадии ближе к выходу законопроект, который может кардинально изменить ситуацию, которая связана с нарушением пребывания в РФ иностранных граждан больше положенного срока, - сообщил Ромодановский.

Он пояснил, что эта мера позволит закрывать въезд на три года для всех иностранцев, незаконно пребывающих на территории страны более 120 суток.

- Мы считаем, что принятие этого закона в корне изменит ситуацию с нарушителями миграционного режима, так как для них въезд в Россию будет автоматически закрываться. Думаю, что если мы с января запустим этот закон, то результат мы увидим уже в середине года, - подчеркнул директор ФМС.

По данным миграционный службы, ежегодный поток трудовых мигрантов составляет от 11 до 14 миллионов человек. Причем более 3 миллионов из них находятся в так называемой группе риска. То есть это те гастарбайтеры, которые нарушает сроки пребывания, работают без разрешения и имеют административные наказания.

Говоря о проблеме незаконной миграции, глава ФМС напомнил, что иностранные граждане въезжают на территорию Российской Федерации легально.

- Надо помнить, что у нас безвизовый режим со всеми представителями государств - участниц СНГ. Таким образом, мигранты, прибывшие легально в качестве туристов, но решившие работать, переходят на нелегальное положение, заявил Ромодановский.

Запрет на въезд - это не единственная мера борьбы с нежелательными мигрантами. Так, согласно еще одному законопроекту, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и наказывать организаторов незаконной миграции реальным лишением свободы на срок до 7 лет.

Еще один действенный барьер на пути нежелательной миграции - это сдача обязательных тестов на знание русского языка. Напомним, что на днях Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для гастарбайтеров, которые заняты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Сертификат будет выдаваться в соответствующих государственных центрах. Уже сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Тестирование платное - около 5 тысяч рублей, но в дальнейшем, как обещают в ФМС, оно, возможно, будет дешевле. Также сейчас существует 238 доступных мигрантам курсов, из них 53, открытые при поддержке ФМС России, - бесплатные.

Как отмечают в ФМС, акцент на русский язык не случаен. Исследования показали, что около половины отдельных категорий мигрантов не владеют или плохо знают русский язык и не могут самостоятельно общаться без помощи переводчика. Особенно это касается молодежи из стран Средней Азии, которая родилась уже после распада СССР.

Именно эта категория иностранцев составляет группу риска, которая чаще всего становится объектом противоправных устремлений и дискриминации.