Новости

02.11.2012 00:33
Рубрика: Экономика

Приклад без оклада

Для развития моногородов необходимы частные инвестиции
Четыреста миллиардов рублей планирует выделить правительство на поддержку экономики моногородов. Но проблем в них так много, что решить их все единовременным вливанием денег вряд ли удастся, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Всего у нас 335 моногородов, большинство жителей которых работают на одном предприятии. Но, по мнению экспертов, к ним можно отнести половину малых городов России. Сенатор напомнил, что о моногородах заговорили в 2008 году - кризис по ним сильно ударил. Тогда же отобрали 30, где ситуация была критической. Регионы готовили планы развития, им выделяли деньги.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", что изменилось в моногородах, уже получивших финансирование, Казаковцев рассказал о ситуации в городе Вятские Поляны Кировской области. Там есть завод, выпускающий со времен Великой Отечественной войны оружие. Технология и оборудование особо не обновлялись, поэтому продукцию завода не назовешь конкурентоспособной. Приклады для ружей, к примеру, делаются из дерева вручную, себестоимость одного 2600 рублей, а такой же приклад из Италии стоит на тысячу дешевле. Предприятие работало с перебоями, накопились долги. С помощью федеральных денег удалось погасить долги по зарплате и по налогам. Но на предприятии мало что изменилась. Сейчас решается вопрос об открытии в городе новых производств. Только они могут радикально изменить ситуацию. Но здесь уже без частных инвестиций не обойтись.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство