Новости

02.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Сердюкова на допрос не вызывают

Новый фигурант в следствии по "Оборонсервису"
Одной из самых цитируемых новостей вчерашнего дня стало сообщение о том, что министра обороны РФ Анатолия Сердюкова следствие готово допрашивать по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля.

Корреспонденту "РГ" в самом СКР сказали, что допрос министра они не планируют. У следствия сейчас другие заботы - вчера следователи попросили суд арестовать одного из фигурантов "дела "Оборонсервиса" - гендиректора коммерческой фирмы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову. Даму, которая играла очень заметную роль в том, чем сейчас активно интересуется следствие.

Следователи уже допросили бывшую руководительницу департамента имущественных отношений минобороны и члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгению Васильеву. Неофициально Екатерину Сметанову называют близкой подругой Васильевой.

Это было не первое общение Екатерины Сметановой с правоохранителями. Еще в начале года она попыталась продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре. Афера не прошла и было возбуждено дело по статье "мошенничество". Даму задержали в банке при передаче миллионов. Оперативники говорили, это откат. Но то уголовное дело недавно прекратили. Есть две версии. По слухам, на помощь бизнес-леди пришли такие силы, что следствие предпочло похоронить дело. По другой версии, делу не хватило доказательств.

В центре нынешнего расследования оказался не провинциальный объект минобороны, а крупный столичный. Это 31-й Государственный проектный институт спецстроительства. Предприятие уникальное. Институт проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы для атомных подводных лодок и объекты воздушно-космической обороны. А еще институт реконструировал космодромы. Это важное учреждение, где почти все под грифом "совершенно секретно", чудным образом в прошлом году превратилось в непрофильный актив министерства и было удачно продано.

Покупателя на НИИ с филиалами по всей стране как раз и подыскивала коммерческая структура - ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое Екатериной Сметановой. И такой покупатель нашелся. Как и на многие другие объекты министерства, которые ушли в нужные руки, назначенная цена была выгодна всем, кроме государства. У Сметановой до вчерашнего дня был статус свидетеля. После допроса она стала официальной подозреваемой. Со следствием она не сотрудничает и воспользовалась 51-й статьей Конституции - правом не свидетельствовать против себя и своих близких.

Напомним, что 25 октября следователи возбудили сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Прошли обыски в рабочих кабинетах гендиректоров ОАО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру холдинга "Оборонсервис", а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Прошел обыск и в квартире Евгении Васильевой. Помимо документов у нее изъято более 3 миллионов рублей, антиквариат, несколько десятков картин, большое количество ювелирных изделий.

Вечером Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметановой. По ходатайству следствия суд постановил заключить ее под стражу до 10 декабря. До этой же даты арестован и второй фигурант этого дела, гражданский муж Сметановой, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло. Сама Сметанова заявила, что она вместе с мужем добровольно приехала из Санкт-Петербурга для дачи показаний и ей странен этот арест.

Рассмотрение ходатайства об аресте Екатерины Сметановой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Хищения в Минобороны