Новости

02.11.2012 00:23
Рубрика: Общество

Тарелка на контроле

Впервые поставщиков питания выберут не по дешевизне, а по качеству услуг
Текст: Николай Юренко (заместитель руководителя департамента образования Москвы)
Одна из главных задач департамента образования - обеспечить детей качественной пищей. Во главу интересов мы все ставим ребенка, его здоровье, его развитие. Именно с этих позиций департамент подходил к разработке документации конкурса для компаний, желающих организовать питание в наших учебных заведениях с 2013 года.

Конкурсные процедуры уже начались. Способ питания обучающихся - готовые блюда от поставщика или блюда, приготовленные своими силами на продуктах поставщика - выбран самими учебными заведениями вместе с родителями. Подчеркну: это не аукцион, как прежде, а конкурс. В первом случае побеждали компании, которые предлагали свои услуги за меньшую цену. В результате они начинали экономить на продуктах, на поставках... А конкурс, который мы проводим впервые, позволяет выбрать тех, кто гарантирует качественную и безопасную еду. Такое требование прописано в конкурсной документации.

Меню разрабатывают поставщики питания. Но перед тем, как блюда оказываются на столе, они проходят трехслойный фильтр. Меню изучают экспертные организации и ведомства на соответствие СанПиНам и ГОСТам, после чего согласовывают в Роспотребнадзоре. После всех согласований поставщик должен получить "добро" директоров школ и родителей. Никакие вольности не пройдут. Не допускаются консерванты, химические красители, вкусовые добавки... Запрещено использовать замороженное мясо птицы, рыбу, выращенную в искусственных водоемах на спецкормах и антибиотиках, молочные продукты, произведенные с использованием сухого молока... Еще одно условие: с момента приготовления еды и до ее подачи на стол не может пройти более двух часов. Она должна быть определенной температуры, разогрев строго запрещен. Все компании без исключения обязаны выполнять эти условия, вне зависимости от того, приготовлена пища на пищеблоке образовательного учреждения или она поставляется из комбината питания.

Нарушители и денег не получат за услугу, которую не предоставили, и штраф заплатят! Например, если качество продукции не соответствует требованиям контракта, с компании взыщут 100% ее стоимости. И на такую же сумму оштрафуют. Эта система вводится впервые. С нового года надзор за питанием детей будет усилен. Контроль станет многоступенчатым: от столичного Роспотребнадзора и Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) до экспертов и родительской общественности. Это обеспечит практически ежедневный контроль столовых. С будущего года родители смогут приехать на комбинат сами и посмотреть, как там готовят пищу. А раньше путь туда им был закрыт.

Способ питания воспитанников детских садов не претерпит изменений. Пищу для маленьких москвичей будут готовить преимущественно те же повара, привлеченные поставщиками для квалифицированной работы на пищеблоках образовательных учреждений. А качество питания так же будут проверять брокеражные комиссии детских садов с обязательным участием медицинских сестер образовательных учреждений. Но проверки будут более тщательными, систематическими и профессиональными.

Поставщиков-победителей определит тендерная комиссия в начале ноября. В нее войдут родители, депутаты Мосгордумы, сотрудники Роспотребнадзора, МосГИК, специалисты по транспорту... Каждый из них выставит баллы по всем критериям конкурса.

На организацию питания город выделил беспрецедентную сумму - 40 млрд рублей. Во-первых, потому, что у нас четкая ориентация на самые качественные продукты, а они недешевые. Во-вторых, потому что впервые с компаниями будет заключен контракт на три года. Мы хотим привлечь серьезные организации, которые готовы вкладывать деньги, например, в оборудование пищеблоков, оборудование которых пока не было рассчитано на качественное приготовление пищи. В расчете на год вряд ли найдутся желающие на это тратиться.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва