Новости

02.11.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Чистая вода

В мировом плавании секретов почти не осталось
В середине 50-х годов прошлого века Хулио Маглионе выигрывал чемпионаты Уругвая по плаванию на дистанциях 100 и 200 м баттерфляем, завоевывал медали на Играх Латинской Америки. Почти 60 лет спустя он по-прежнему старается пять раз в неделю ходить в бассейн, а на посту президента Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) защищает высокие спортивные идеалы.

Мистер Маглионе, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года пройдет в Казани. Всех нас заинтриговали подробности о строительстве бассейна на футбольном стадионе...

Хулио Маглионе: Да, это интересный проект. И нам как раз нужны большие трибуны на десять тысяч зрителей. Почему бы не посоперничать с футболом в посещаемости и популярности. ФИФА, ФИНА... Если посмотреть на аббревиатуры международных федераций футбола и водных видов спорта, то большой разницы не видно.

Может, легче было бы конкурировать с хай-тек комбинезонами в арсенале. Не жалеете, что приостановили технический прогресс в плавании?

Хулио Маглионе: Мы выступаем за то, чтобы у всех были одинаковые возможности. Да, в прорезиненных гидрокостюмах было установлено много рекордов. Может, технический прогресс важен, но прогресс пловцов, которые тренируются и достигают результата сами, важнее. Главное - люди, а не рекорды.

На первый план вышел человеческий фактор. В том числе и тренерский. На конвенции даже прошел "Золотой семинар". Неужели тренеры раскрывали свои секреты?

Хулио Маглионе: Я, конечно, не тренер, но, мне кажется, специалисты искреннее делятся знаниями на презентациях. Ведь в наше время особых секретов уже нет. Дело в индивидуальном подходе и личности спортсмена. Ведь тренер должен улучшать не только физические, но и умственные качества подопечного. Он, как мне видится, готовит спортсменов не только побеждать в бассейне, но и быть победителями по жизни.

Спорт Виды спорта Водный спорт