Новости

Приказ Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) от 8 июня 2012 г. N 2138 г. Москва "Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений"

Дата подписания 8 июня 2012 г.
Опубликован 2 ноября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 июня 2012 г. Регистрационный N 25036

В целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений.

2. Управлению делами (Макаренко А.А.) Федеральной службы по аккредитации обеспечить:

регистрацию уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации (далее - государственный служащий Росаккредитации) к совершению коррупционных правонарушений путем внесения записей в журнал регистрации уведомлений;

организацию проверки сведений, содержащихся в уведомлениях представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Росаккредитации к совершению коррупционных правонарушений, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

передачу зарегистрированных уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Росаккредитации к совершению коррупционных правонарушений на рассмотрение представителю нанимателя.

3. Руководителям структурных подразделений Федеральной службы по аккредитации довести настоящий приказ до сведения подчиненных государственных служащих Росаккредитации.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Руководитель С. Шипов

Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений

I. Общие положения

1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений (далее - Порядок) разработан во исполнение положений Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730) (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) и устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации (далее - гражданские служащие) представителя нанимателя о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Гражданские служащие обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя в лице Руководителя Федеральной службы по аккредитации (далее - Руководитель) или иное должностное лицо, наделенное в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

При нахождении гражданского служащего в командировке, отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, гражданский служащий обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.

3. Невыполнение гражданским служащим служебной обязанности, предусмотренной пунктом 2 настоящего Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с федеральной государственной гражданской службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, определенной настоящим Порядком.

II. Процедура уведомления гражданским служащим представителя нанимателя

5. Уведомление гражданскими служащими представителя нанимателя о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (далее - Уведомление) осуществляется в письменной форме согласно рекомендуемому образцу (приложение N 1 к настоящему Порядку) на имя Руководителя, заверяется личной подписью гражданского служащего с указанием даты заполнения Уведомления и передается (направляется по почте) в отдел кадров, государственной службы и безопасности Управления делами (далее - отдел кадров, государственной службы и безопасности).

6. К Уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.

III. Организация приема и регистрации Уведомлений

7. Организация приема и регистрации Уведомлений осуществляется отделом кадров, государственной службы и безопасности или иным должностным лицом, уполномоченным представителем нанимателя.

8. Регистрация Уведомлений осуществляется в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Федеральной службы по аккредитации к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал), согласно рекомендуемому образцу (приложение 2 к настоящему Порядку).

Запрещается отражать в Журнале сведения о частной жизни гражданского служащего, передавшего или направившего Уведомление, а также сведения, составляющие его личную и семейную тайну.

9. Листы Журнала прошиваются и нумеруются. Запись об их количестве заверяется подписью должностного лица и оттиском печати Федеральной службы по аккредитации с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

10. Журнал хранится в отделе кадров, государственной службы и безопасности в месте, защищенном от несанкционированного доступа, в течение не менее 5 лет с момента регистрации в нем последнего уведомления.

11. Гражданский служащий отдела кадров, государственной службы и безопасности или иное должностное лицо, уполномоченное представителем нанимателя, сразу после принятия Уведомления производит его регистрацию в Журнале, о чем в Уведомлении делается соответствующая отметка.

Копия Уведомления с отметкой о его регистрации сразу после осуществления данной процедуры выдается государственному служащему под роспись о ее получении.

12. В случае если Уведомление поступило по почте, копия Уведомления с отметкой о его регистрации направляется гражданскому служащему по почте заказным письмом.

13. Отказ в приеме Уведомления, а также в его регистрации или выдаче его копии с отметкой о регистрации не допускается.

IV. Организация проверки содержащихся в Уведомлениях сведений

14. Должностными лицами, правомочными осуществлять проверки содержащихся в Уведомлениях сведений, являются гражданские служащие отдела кадров, государственной службы и безопасности или иные должностные лица, уполномоченные представителем нанимателя.

15. Проверка проводится в течение трех рабочих дней с момента регистрации Уведомления.

16. В ходе проверки устанавливается наличие в сведениях, изложенных в Уведомлении, признаков состава правонарушения.

При необходимости в ходе проверки проводятся беседы с гражданскими служащими, с получением от гражданских служащих письменных пояснений по сведениям, изложенным в Уведомлении.

17. По результатам проведенной проверки Уведомление с приложением материалов проверки представляются представителю нанимателя, который принимает решение о направлении Уведомления с прилагаемыми к нему материалами в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России.

18. Уведомление направляется представителем нанимателя в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы не позднее 7 дней с даты регистрации уведомления в журнале, о чем гражданский служащий отдела кадров, государственной службы и безопасности или иное должностное лицо, уполномоченное представителем нанимателя, в течение одного рабочего дня уведомляют гражданского служащего, передавшего или направившего Уведомление.

19. По решению представителя нанимателя Уведомление может быть направлено как одновременно во все перечисленные государственные органы, так и в один из них.

В случае направления Уведомления одновременно в несколько федеральных государственных органов (их территориальные органы) в сопроводительном письме перечисляются все адресаты.

(gif, GIF, 22 Кб)
(gif, GIF, 13 Кб)