Новости

02.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Версию проверят

СКР не возбуждал дело о том, что Развозжаева похитили
Вчера Следственный комитет РФ отреагировал на информацию, которую распространили некоторые средства массовой информации о том, что возбуждено уголовное дело о похищении Леонида Развозжаева.

В пресс-службе следственного ведомства корреспонденту "РГ" заявили, что эта информация не соответствует действительности. Сейчас в СК России лишь продолжается процессуальная проверка. В Следственном комитете специально подчеркнули, что эта проверка началась еще 22 октября, и не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям прессы. Кстати, инициатива начать такую проверку принадлежит самому Следственному комитету. В СКР подчеркивают, что Развозжаев, общаясь со следователем, ни разу не высказывал ему просьбу возбудить уголовное дело против людей, которые якобы его похитили. Согласитесь, это по меньшей мере странно, заявили в СКР.

По поводу этой проверки следователи сказали следующее: к сожалению, пока кроме невнятных и противоречивых объяснений самого Развозжаева следствием так и не получено никаких других материалов. Более того, сторона защиты до сих пор не предоставила никаких объективных данных, свидетельствующих не только о фактах похищения, но и о пребывании Развозжаева в том или ином месте. Поэтому следствие сейчас в одностороннем порядке пытается установить истину.

Но даже при этих условиях следствие намерено завершить процессуальную проверку в установленные законом сроки и по ее итогам принять законное и обоснованное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

За последние сутки появилась информация и о трениях близких оппозиционера с защитой Леонида Развозжаева. Речь о том, что его гражданская супруга недовольна работой адвоката Марка Фейгина. Она утверждает, что ни с ней, ни с другими защитниками он не встречался. Сам защитник говорит, что гражданскую жену не знает. А договор на защиту у него заключен с братом Развозжаева. У Развозжаева Фейгин не единственный адвокат. В данный момент оппозиционера с Болотной защищают Дмитрий Аграновский, Руслан Чанидзе, Анна Ставицкая и Александр Денисов.

Журналистам Фейгин сказал, что между защитниками распределены обязанности.

Ставицкая занята жалобой в Европейский суд по правам человека, Аграновский - непосредственно уголовным делом. Сам Фейгин сосредоточился на гражданском иске к телекомпании НТВ по поводу ложных, по мнению защиты, сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2".

По мнению адвоката, в рамках гражданского иска есть все основания потребовать исходник показанной видеозаписи с участием оппозиционеров, а также раскрыть ее источник.

Отреагировал Следственный комитет и на информацию о том, что у арестованного оппозиционера Владимира Акименкова проблемы со здоровьем, точнее, со зрением. Об этом говорили его адвокаты. Они утверждали, что ему требуется срочное лечение в специализированной клинике, а не в тюремных условиях.

Так вот, Главное следственное управление СК России назначило проведение медицинского освидетельствования Владимира Акименкова. Но и по этому поводу в СКР говорят, что информация о болезни оппозиционера "была получена в ходе расследования". Как утверждают в СКР, ни от самого Акименкова, ни от защитников каких-либо просьб о необходимости его освидетельствования не поступало. Так что проведение медосвидетельствования на предмет возможности дальнейшего содержания под стражей Акименкова в специализированном медицинском учреждении было сделано по инициативе следствия.

Как объяснили в СКР, по этому заключению "отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует. В стационарном лечении, в дополнительных обследованиях Акименков не нуждается". Имеющиеся у Акименкова заболевания не включены в перечень заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей. Поэтому основания для изменения ему меры пресечения отсутствуют.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова