Новости

02.11.2012 13:19
Рубрика: Общество

РАН: В России нет условий для межнациональной розни

Текст: Андрей Андреев (Нижний Новгород)

Как показывают данные социологических опросов, большинство россиян считает, что условий для межнациональной розни в стране нет.

Такие данные были озвучены на десятом Конгрессе народов России, который проходит на Нижегородской ярмарке в рамках форума "Будущее России". Он собрал представителей разных национальностей из 26 регионов, от Карелии до Забайкальского края. Круг тем, который обсуждался на круглых столах, был чрезвычайно широк - от влияния прессы на межнациональные отношения до роли национальных видов спорта.

Любопытные данные привел в своем докладе заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Хотя, как показывают социологические опросы, большинство россиян считает, что в стране условий для межнациональной розни нет, тем не менее, 20 процентов опрошенных считают, что ситуация в этой сфере за последние четыре хода ухудшилась. Причем не только в мегаполисах, что обусловлено потоком мигрантов в последние годы, но и в городах с численностью населения от 100 до 200 тысяч человек.

Впрочем, данные статистики показывают, что опасения, связанные с мигрантами, совершенно необоснованны. Сейчас их доля среди населения страны - всего полтора процента. И они не способны реально влиять на ситуацию в России.

Эксперты согласны с позицией президента, что напряженность в межнациональных отношениях возникает, прежде всего там, где плохая социально-экономическая ситуация и властная система управления.

- К сожалению, "национальную карту" в той или иной мере в минувших президентских выборах использовали все кандидаты, за исключением Владимира Путина, - говорит Зорин.

И эта тенденция характерна не только для России. Последние выборы во Франции и на Украине, когда в парламент проходили националистические партии, показывают, что использование национальной темы в политических целях - общемировая тенденция.

Ситуацию усугубил и глобальный экономический кризис. Когда человек теряет в доходе или даже саму работу, он начинает искать причины "на стороне". И иногда видит их в мигрантах.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный форум "Будущее России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники