20idei_media20
    02.11.2012 13:11
    Рубрика:

    Режиссер Александр Сокуров покинул совет директоров "Ленфильма"

    Режиссер Александр Сокуров прокомментировал "РГ" свое заявление о выходе из совета директоров "Ленфильма", направленное министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

    - Письмо, которое я направил министру культуры, несколько дней назад было опубликовано в интернете. Оно носит уведомительный характер, ответа на него я не получал и, скорее всего, не получу, - сообщил режиссер корреспонденту "Российской газеты". - О своем будущем сотрудничестве с "Ленфильмом" пока ничего не могу сказать - не знаю, как все сложится. Но я уверен, что после моего ухода из совета директоров новое руководство вздохнет с облегчением. Мне известно, что людей, которые поддерживали меня, уже начали увольнять со студии. Их имен я сейчас называть не стану. 

    Текст обращения режиссер разместил в своем блоге.

    - Прошло несколько дней после нашей встречи в Петербурге с Федором Бондарчуком в его новой должности. Мне было сообщено окончательное решение по составу Совета директоров и об уже принятых административных решениях, которые предопределяют развитие событий на киностудии "Ленфильм". Как член утвержденного Совета директоров я не принимал участия в принятии этих решений. Совет директоров просто не собирался, - говорится в письме. - К сожалению, мое предложение о решительном препятствовании распространению семейственности, большей профессиональности Совета не были услышаны, я даже не получил никакого ответа на мои системные возражения и вопросы. Из всего этого могу сделать вывод - мое нахождение в Совете является формальным, символическим. Мой голос ничего не решает. А моральная ответственность остается.

    Напомним, 15 октября председателем совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" был утвержден кинорежиссер Федор Бондарчук. В обновленный состав совета директоров также вошли заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, советник министра культуры РФ Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов. Генеральным директором "Ленфильма" избран Эдуард Пичугин. Новому совету директоров предстояло решить судьбу "Ленфильма" и его дальнейшую политику. Существовало несколько концепций ее развития. Одна заключалась в приватизации студии и превращении ее в продюсерский центр, вторая - в использовании заемных средств для реконструкции материального фонда студии и возвращение ей прав на фильмофонд. После долгих обсуждений в правительстве РФ была разработана альтернативная программа развития студии без приватизации ее активов.

    В руководстве "Ленфильма" поступку режиссера удивились, поскольку объективных оснований покидать совет директоров у него нет.

    - Совет директоров - это совещательный и рекомендательный орган, а собственно менеджмент киностудии во главе с Эдуардом Пичугиным - исполнительный орган. Влиять на совет директоров генеральный директор не может, - сообщили "РГ" в пресс-службе "Ленфильма". - Кроме того, первое собрание совета должно состояться только 15 ноября, и со стороны Сокурова странно покидать орган, не принявший не одного решения. 12 октября издано распоряжение Росимущества, утверждающее новую версию Устава ОАО "Ленфильм", новый состав совета директоров и кандидатуру генерального директора. Зарегистрирован устав 30 октября. До официальной регистрации устава решения собрания нового совета директоров могли быть поставлены под сомнение. Но любой член совета вправе в любое время созвать совет директоров в соответствии с процедурой, предусмотренной уставом. Если кто-то из членов совета видел необходимость в созыве, он может и обязан был это сделать.