20idei_media20
    02.11.2012 14:53
    Рубрика:

    Минкультуры назвало претензии Сокурова по "Ленфильму" необоснованными

    В министерстве культуры РФ не получали от режиссера Александра Сокурова официальных заявлений о выходе из состава совета директоров киностудии "Ленфильм". Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в ведомстве.

    Претензии режиссера в министерстве считают несостоятельными.

    - Новый устав ОАО "Ленфильм", который, кстати, был изменен по просьбе самого Сокурова, официально утвержден только 31 октября, - пояснил собеседник "РГ". - До завершения этой процедуры решения совета директоров могли бы считаться нелегитимными.

    Что касается действий, не согласованных с советом, о которых Сокуров упоминает в своем письме на имя руководителя министерства Владимира Мединского, то тут, по мнению представителя ведомства, странно даже само желание участвовать в их обсуждении.

    - Решения, которые принял Пичугин (генеральный директор "Лнфильма" - РГ"), касаются канализации, отопления и работы с долгами, что позволило разблокировать счета киностудии, - пояснили корреспонденту "РГ". - Эта хозяйственная деятельность - прямая обязанность директора, для нее не нужно одобрение совета директоров. Если же Александр Николаевич считал нужным, он мог инициировать собрание совета, это право и обязанность есть у каждого члена Совета директоров.

    Справка "РГ"

    Согласно новому уставу "Ленфильма", к полномочиям Совета директоров киностудии относятся определение приоритетных направлений деятельности, созыв собраний акционеров, утверждение годовых отчетов, решения по размещению ценных бумаг, создание филиалов и дочерних компаний, одобрение крупных сделок и сделок с недвижимым имуществом, утверждение бюджета на будущий год и так далее.