Новости

02.11.2012 00:06
Рубрика: Культура

"Октябрь 17-го" покажут на НТВ

Большевики: взгляд из XXI века

Смотрите: Документальная драма Сергея Морозова "Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть". В понедельник, 5 ноября, в 22.15 на канале НТВ.

К девяносто пятой годовщине Октябрьской революции 1917 года на канале НТВ - документальная драма Сергея Морозова "Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть". Кульминационный момент - финал: залп Авроры, сделанный в высоком разрешении с использованием анимационных технологий.

...Царство, построенное большевиками, рухнуло двадцать лет назад, рассеялись многие мифы о революции - и все-таки до сих пор до конца непонятно, как осенней ночью 1917 года Владимир Ленин с горсткой товарищей смог перевернуть всю жизнь России с ног на голову? Документальная драма специального корреспондента НТВ Сергея Морозова - попытка взглянуть на Октябрьскую революцию и события, предшествующие ей, глазами современников. Как получилось, что партия, делавшая ставку на пролетариат, смогла победить в крестьянской стране - почему именно большевики взяли власть?

В результате Февральской революции 1917 года в России пала монархия. Россия не знала другого правителя, кроме царя, - и вдруг его нет! Кто будет править? Есть царская Дума - там представители состоятельных сословий, есть партии. Дума порождает Временное правительство, революционеры создают Совет - и от первого дня до последнего они будут бороться друг с другом, расчищая путь третьей силе. Тогда еще никто не знал, что эта третья сила - большевики - единственная до конца революционная партия, что Ленин - будущий вождь мирового пролетариата, а Октябрь 1917-го - историческая неизбежность.

Авторы фильма начинают свое повествование с февраля, чтобы шаг за шагом отследить те ключевые события - точки невозврата, - которые восемь месяцев спустя подвели страну к новой революции и победе большевиков.

Так какова была истинная роль большевиков в событиях, предшествовавших Октябрьской революции, и, главное, была ли их роль доминирующей?

"В детстве я все понимал про Октябрьскую революцию: про ее историческую неизбежность, про гениальный план восстания и про партию большевиков, так кстати оказавшуюся на месте. Сегодня такой ясности, к счастью, уже нет. В этом фильме мы пытаемся взглянуть на 1917 год изнутри, глазами современников, для которых ничего еще не было предрешено, все еще можно было куда-то повернуть. Мы заглядываем в их письма, суем нос в их тарелки, смотрим, что они едят и пьют, читаем старые газеты, видим неудачи Ленина, провалы Временного правительства. Я надеюсь, что у нас получилось нарисовать хаотическую картину революции, где одни неудачники борются с другими, - потому что это точнее отражает реальность. У нас докудрама, в хронику вплетаются игровые сцены - кстати, отлично снятые, с таким попаданием в типажи, что кажется, будто наши актеры выглядят достовернее хроники. Скажем просто: это фильм, который интересно смотреть. И еще у нас в финале - анимация, впервые: залп Авроры в высоком разрешении и с интересной графикой!" - говорит автор картины Сергей Морозов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной