Новости

02.11.2012 18:20
Рубрика: Власть

Табак исчезнет с прилавков

С 1 июля 2014 года у российских курильщиков останется только пять мест, где можно будет спокойно подымить. А с 1 января 2016 года этот перечень сократится еще на две позиции. Такие требования содержатся в опубликованном законопроекте "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который 1 ноября был внесен в Госдуму.

Согласно законопроекту, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, курение табака будет допускаться только в специально отведенных изолированных помещениях с системой вентиляции. Такие "резервации" можно будет организовывать в больницах, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, гостиницах, предприятиях общепита и жилых домах.

Однозначно курить будет нельзя на расстоянии менее 10 метров от входа на вокзалы, в метрополитен, аэропорты и порты, а также на рабочих местах, детских площадках и пляжах.

Положения документа будут внедряться поэтапно, поэтому запрет на курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг; в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах вступает в силу с 1 июля 2014 года. А вот уже с 1 января 2016 года, видимо, уйдет в прошлое курение в больницах и ресторанах в каком бы то ни было виде.

Серьезные изменения ждут и правила продажи табачных изделий. С 1 июля 2014 года запрещается выкладка и демонстрация сигарет и прочего табака на прилавках. Продавец должен будет знакомить потребителя с ассортиментом уже через прейскурант. А с 1 января 2016 года торговать табачной продукцией в городах и поселках будет разрешено только в стационарных торговых точках площадью не меньше 50 квадратных метров, что исключает ее продажу в киосках. В сельской местности эта планка будет снижена до 25 квадратных метров. Если и такого объекта в сельском населенном пункте не найдется, разрешена подвозная торговля.

Для снижения спроса населения на табачную продукцию государство установит на нее минимальные розничные цены и поднимет акцизы. Кроме того, ежегодное увеличение цен на табак должно превышать индекс потребительских цен на продовольственные товары.

Текст законопроекта.

Фотогалерея иллюстраций о вреде курения
Власть Работа власти Госуправление Алкоголь и табак Борьба с курением Законопроекты и комментарии