Новости

02.11.2012 00:34
Рубрика: В мире

Танк прилетел

Афганские власти вернули Польше один из первых танков
Спустя 90 лет в Польшу вернулся танк Renault FT-17 - самый первый танк на вооружении польских военных, утраченный на полях сражений с Красной армией в 1920 году.

Французский ветеран польских войн был доставлен в Познань самолетом с базы Баграм в Афганистане. Эксперты утверждают, что эта машина была захвачена во время советско-польской войны армией Буденного. А в 1923 году танк был подарен правительством СССР афганскому эмиру Аманулла-хану. По словам посла Польши в Афганистане Петра Лукашевича, бесценный для поляков экземпляр заметил на задворках министерства обороны этой страны один из афганцев, работающих в посольстве. Польские дипломаты и даже президент страны Бронислав Коморовский приложили все усилия для возвращения Renault FT-17 польской армии - в качестве музейного экспоната. Министр обороны Томаш Семоняк пообещал, что танк займет почетное место в музее Войска Польского. Но пока что он нуждается в ремонте.

Майор Томаш Огродничук - сотрудник познаньского военного центра, имеющего большой опыт в реставрации старинных военных машин, сообщил польским СМИ, что танк находится в неплохом состоянии, отсутствуют лишь двигатель и орудие, но сколько продлится его "возвращение к жизни" - пока неизвестно. "Каждый элемент должен быть сфотографирован, мы должны собрать подробнейшую документацию по этой машине. Это все нужно разобрать по винтикам, каждую деталь подержать в руках, если необходимо - отремонтировать, соответствующим образом обеспечить сохранность и начать собирать в одно целое. Мы будем стремиться к тому, чтобы после завершения реставрации танк был на ходу", - сказал реставратор. По данным местных экспертов, на вооружении польской армии состояли 120 произведенных во Франции танков Renault FT-17. Это первый в мире танк, оснащенный башней кругового вращения. Всего было выпущено 3500 таких машин. Сегодня в мире их осталось 49.

В мире Европа Польша Музеи и коллекции оружия