Новости

02.11.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Баня не отмыла

Министр здравоохранения задержан за мошенничество
В Челябинске по подозрению в крупной афере с использованием служебного положения задержаны региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко и два руководителя южноуральских клиник.
 
Видео: ФСБ

Задержание провели оперативники УФСБ по Челябинской области. Взяли чиновников, что называется, "тепленькими"... в бане на территории личного коттеджа Виталия Тесленко. В момент задержания чиновники отдыхали от "трудов праведных", парились, выпивали и визита оперативников явно не ждали.

Кадры оперативной видеосъемки ФСБ мгновенно облетели местные СМИ, породив массу комментариев об операции правоохранителей. "Чисто сработано, ничего не скажешь!" - отзываются пользователи Сети.

- Виталий Тесленко вместе с главврачом челябинской городской больницы N 4 Михаилом Шуховцевым и заместителем главврача санатория "Кисегач", а по совместительству советником губернатора области Иваном Сорокуном, действуя в составе организованной группы, внесли в документацию аукциона по закупке рентгенодиагностического оборудования французской фирмы "Стефаникс" заведомо ложные сведения о его стоимости в 143 миллиона рублей, - пояснил руководитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. - После чего организовали победу в аукционе подконтрольной им фирмы. Разницу между реальной ценой оборудования и бюджетным финансированием на сумму не менее 28 миллионов рублей злоумышленники получили в виде "отката" и обналичили.

В региональном минздраве прокомментировать задержание своего руководителя отказались и лишь подтвердили, что на работе он отсутствует "по уважительным причинам".

Зато пресс-служба губернатора области распространила заявление о том, что проблемы, возникшие у Виталия Тесленко, отнюдь не являются новостью для первых лиц региона.

- Еще 19 октября по итогам рабочей встречи губернатора Михаила Юревича с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным организована комплексная отраслевая проверка минздрава силами Главного контрольного управления правительства Челябинской области и региональной Контрольно-счетной палаты, - сообщили в пресс-службе губернатора.

- Мы заинтересованы в объективном расследовании обстоятельств этого дела, - прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор области Олег Грачев. - На данный момент есть сообщение пресс-службы УФСБ, которое довольно эмоционально, но не совсем фактурно. Я бы не торопился с выводами. Думаю, как раз сейчас начнется работа для адвокатов.

У рядовых южноуральцев новость о задержании чиновников вызвала очень бурную реакцию. Шуховцеву сразу же припомнили любовь к дорогим иномаркам при бедственном состоянии четвертой городской больницы, где "в стационаре нет ни лекарств, ни оборудования, ни специалистов". Сорокуну - теплое местечко в южноуральской здравнице и дружбу с губернатором, которую он якобы водит едва ли не с детских лет. А Виталию Тесленко его впечатляющий карьерный взлет за время работы в команде мэра, а затем и губернатора Михаила Юревича.

Нужно отметить, что это первый коррупционный скандал, связанный с командой действующего губернатора Юревича. До сих пор правоохранительные органы области разбирались в прегрешениях его предшественников, задавшись целью выявить все коррупционные схемы прошлых лет и воздать их организаторам по заслугам. За последние два года к уголовной ответственности были привлечены руководитель областного ГУП "Продкорпорация", бывшие министры здравоохранения и радиационной безопасности. Сейчас расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве сельскохозяйственного предприятия, которым руководит бывший первый вице-губернатор области.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники